Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Cheers! | Напитки и коктейли » Cheers! | Напитки и коктейли: Настойка хурмы на водке

Cheers! | Напитки и коктейли: Настойка хурмы на водке
Думаете, что пришла осень и любителю настоек нечего делать? Ничего подобного: именно сейчас можно купить недозрелую хурму. Есть её сырой не стоит, а вот приготовить вкуснейшую настойку на водке или самогоне — самое то. А вот и рецепт.
Полностью созревшая хурма — один из самых сладких фруктов. Проблема в том, что к нам она попадает серьёзно недозрелой, а недозрелая хурма обладает настолько вяжущим вкусом, что способна отпугнуть кого угодно. Но именно недозрелая хурма — отличное сырье для приготовления настоек и ликеров, которые стоит попробовать хотя бы раз.
Начнем с базового рецепта.
Настойка хурмы на водке, базовый рецепт
Ингредиенты
Водка — 0,5 л
Хурма — 3 шт.
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 100 г
Хурма должна быть плотной, не мороженой, чтобы не расползлась в кисель при настаивании.
Приготовление
Апельсин промыть, снять цедру. Дольки апельсина положить в банку и немножко помять пестиком. Можно не мять, а порезать на несколько частей каждую дольку — результат примерно тот же.
Хурму вымыть, аккуратно снять кожицу, мелко порезать. Косточки удалить, они не нужны. Засыпать порезанные дольки хурмы в банку с апельсином.
Туда же засыпать сахар. Убрать в тёплое место до растворения сахара (на пару дней).
Залить всё водкой, плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться 2 недели, периодически встряхивая.
Через 2 недели профильтровать и перелить в бутылку.
Хранить в холодильнике.
Но давайте приготовим более нетривиальный ликер, смешав вкусы терпкой хурмы, острого имбиря и сладкой ванили. И никакого сахара!
Настойка хурмы с имбирем на водке
Ингредиенты
Водка — 0,5 л
Хурма — 1 шт. (берите крупную и спелую, но не мороженую)
Корень имбиря — 50 г
Ваниль — 1 стручок
Приготовление
Очистите хурму от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.
Надрежьте вдоль стручок ванили.
Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на небольшие кусочки.
Все ингредиенты засыпьте в банку для настаивания и залейте водкой. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
Поставьте в темное прохладное место и встряхивайте пару раз в день.
Спустя 57 дней попробуйте. Если вкус вас устраивает — пора фильтровать. Хотите больше яркости и резкости — подержите ещё пару дней.
Профильтруйте и слейте в бутылку. Готово!
Настойка из хурмы с имбирем хороша и сама по себе, если пить её со льдом или «камушками». Кроме того, её можно добавлять в коктейли.
Если хотите более яркого вкуса и больше оттенков — замените водку ромом или коньяком. Дорогие марки брать не надо. В этом случае количество ванили я рекомендую сократить: она слишком активна, и может заслонить все интересные оттенки вкуса.
войдите, используя
или форму авторизации