Фотострана » Интересные страницы » Своими руками » Идеи для жизни » Не всем известно, что знаменитое блюдо из тонко нарезанной сырой говядины, заправленное соусом на ...








Не всем известно, что знаменитое блюдо из тонко нарезанной сырой говядины, заправленное соусом на основе майонеза с приправами, называется «карпаччо» в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо — одного из ведущих мастеров Венецианской школы.
Автором и названия, и рецепта стал Джузеппе Чиприани, основатель знаменитого Harry’s Bar в Венеции (открыт в 1931 году). Создавая блюдо в 1950-е, он заметил, что тёмно-красный цвет говядины и светлые оттенки соуса поразительно напоминают палитру картин Карпаччо, где насыщенные красные гармонично сочетались с мягкими пастельными тонами.
Но кулинарная фантазия Чиприани не ограничилась одним блюдом. В 1948 году он изобрёл коктейль Bellini, соединив игристое вино с пюре из белого персика. Название также родилось из мира живописи: напиток по цвету напомнил Чиприани о нежно-розовых и персиковых тонах, которыми венецианский мастер Джованни Беллини часто писал одежды аристократов и священнослужителей.
Сначала оба творения были фирменными символами Harry’s Bar, а затем вышли далеко за пределы Венеции и стали классикой мировой гастрономии.
Таким образом, и «карпаччо», и «Bellini» — это примеры того, как вдохновение из искусства может превратиться в кулинарные шедевры. Вкус, цвет и культура здесь буквально переплетаются.
войдите, используя
или форму авторизации