Фотострана » Интересные страницы » Цитаты и мысли » Омар Хайям и другие великие философы » РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: НУЖНА ЛИ ОНА ШКОЛЬНИКУ? Все родители когда-нибудь начинают задумываться о ...

РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: НУЖНА ЛИ ОНА ШКОЛЬНИКУ?
Все родители когда-нибудь начинают задумываться о том, кем же станет их ребенок через определенное количество лет. Малыш только-только начал пробовать читать и писать, как мама с папой уже представляют его успешное адвокатское будущее (или научное? или творческое?) и с ранних лет пытаются сделать из ребенка гения. Эти родители с восторгом воспринимают идею ранней профориентации и ждут-не дождутся услышать вердикт, кем же станет их кровинка. Результаты профориентационного теста многие воспринимают близко к сердцу, и к моменту начальной школы уже с уверенностью загружают ребенка «подходящими» для него кружками и секциями.
Упрощает ли профориентация жизнь маленькому человеку? Кажется, что да – но не все так просто. Склонности к какой-либо профессии определяет множество факторов, среди которых и интеллект, и личные черты, и интересы. И если в 6-7 лет диагностика интеллектуальных способностей вполне возможна, то об устоявшемся характере и склонностях говорить пока еще рано. Выходит, что профориентация не дает объективной картины – а родители уже вовсю строят гипотезы о будущем своего чада.
Так для чего вообще нужна детская профориентация? Скорее, для условного родительского успокоения. На душе легко, когда знаешь, что твоя дочь наверняка будущий врач, а сын – гениальный ученый. Но на самом деле нужно принять реальность: ребенок растет и его интересы формируются, меняются, исчезают и появляются. И огромная ошибка родителей – продолжать гнуть свою линию и пытаться «слепить» чадо из своих ожиданий.
Что лучше сделать для будущего ребенка? Для начала, стать для него примером доброты, честности и ответственности. Подарить ему свою любовь, поддерживать во всех начинаниях, стать тем, к кому ребенок всегда без труда придет за советом. Также можно сделать более конкретные полезные вещи, например, уже с начальной школы копить на его будущее образование. Сейчас существует множество накопительных программ, одна из лучших действует в Сбербанке – «Билет в будущее». По ней можно делать небольшие взносы каждый месяц (всего от 2 000), а параллельно в течение всего времени накоплений пользоваться налоговыми льготами и онлайн-консультациями доктора. Причем если с вами что-то случится, взносы продолжит формировать за вас страховая компания.
Лучше всего не впадать в крайности и подарить ребенку счастливое детство! Как вы относитесь к профориентации маленького ребенка? Была ли она у вас?
войдите, используя
или форму авторизации