Фотострана » Интересные страницы » Спорт » [ХОККЕЙ]НАЯ ИМПЕРИЯ » Размер имеет значение. Зачем "Амуру" нужна "канадская" площадка

Размер имеет значение. Зачем "Амуру" нужна "канадская" площадка
Свой первый домашний матч 10 сезона КХЛ "Амур" сыграет на "канадской" площадке. Отныне ширина хоккейного поля в Хабаровске уменьшится на 4 метра – с 30 до 26. Длина останется прежней – 60 метров. Для чего руководители клуба с Дальнего Востока пошли на этот шаг, и сможет ли сокращение размеров хоккейного овала помочь хабаровчанам добиться улучшения качества игры?
Повышение зрительского интереса
Как заявил президент "Амура" Александр Могильный, уменьшение размера площадки повысит зрительский интерес к домашним матчам дальневосточного клуба и позволит болельщикам наблюдать более яркий и динамичный хоккей. Сейчас в КХЛ на полянах "канадского" образца уже играют "Адмирал" и "Лада".
Болельщики в Хабаровске обожают хоккей, о чем свидетельствует высокая посещаемость домашних матчей "Амура". "Платинум Арена" практически всегда заполняется битком. Дальневосточные зрители с удовольствием ходят как на матчи хабаровчан против заурядных середняков, так и на встречи с грандами.
Дальний Восток – не Москва, где у людей есть масса возможностей для посещения различных спортивных мероприятий. В Хабаровске же помимо хоккея можно сходить лишь на футбол. Местный клуб "СКА-Хабаровск" хоть и выступает в РФПЛ, зато располагается в конце турнирной таблице на предпоследнем месте.
С наступлением холодов болельщикам гораздо приятней пойти на хоккей и провести время в комфортной "Платинум Арене" нежели сидеть под открытым небом на футбольном стадионе. Да и качество игры "СКА-Хабаровска" оставляет желать лучшего. Лишь 6 очков в 8 встречах и скромное 15-е место в турнирной таблице.
Несмотря на отсутствие конкуренции в городе, президент "Амура" Александр Могильный пытается привлечь на хоккей еще большее количество зрителей. Оно и понятно – руководство хоккейной лиги внимательно отслеживает посещаемость домашних матчей каждой из команд и в конце сезона подводит итоги. Хабаровчане не хотят потерять место в КХЛ и изо всех сил борются за более высокое место в рейтинге.
Дополнительный плюс
Выезд на Дальний Восток для всех клубов КХЛ – серьезное испытание. Сначала игрокам предстоит перенести долгий и тяжёлый перелет, затем адаптироваться к жизни в другом часовом поясе и только потом сыграть в хоккей. Преимущество домашней площадки – огромный козырь хабаровского "Амура", которым грех не воспользоваться.
Уменьшение размеров домашней площадки станет еще одним дополнительным фактором для хабаровчан, борющихся за попадание в плей-офф. При хоккее на более узкой поляне на первый план выходит умение хоккеистов "держать" борьбу и четко выполнять тренерскую установку. Индивидуальное же мастерство игроков уходит на второй план.
Как показывают первые игры "Амура", команда под руководством Андрея Мартемьянова привыкла действовать в "канадской" манере и старается проповедовать вертикальный хоккей с обилием контактов. В "Амуре" нет больших звезд, собраны цепкие и неуступчивые хоккеисты, умеющие грамотно вести силовую борьбу и "держать" удар.
С уменьшением размеров домашней площадки игрокам хабаровского клуба будет проще добираться до ворот соперника и преодолевать расстояние от углов до пятачка. Вполне уместно использовать тактику навала с обилием бросков и созданием помех голкиперу. Упростится и игра в большинстве, так как разыграть численное преимущество за счёт передач на более узких полянах станет намного сложнее. Опять же, придётся чаще доставлять шайбу к воротам соперника, а уже там работать на отскоках и подставлениях.
Более техничным и "хрупким" игрокам других клубов придется в Хабаровске очень не просто. На "канадской" площадке время на принятие решений заметно сокращается, уменьшается пространство для маневров и импровизации. При этом увеличивается количество единоборств и стыков, соответственно возрастает риск получения травмы.
Хабаровчане же, при подготовке к домашним матчам, будут тренироваться на уменьшенной площадке и постараются извлечь из этого максимальную пользу. В "Патинум Арене"осталась и поляна "европейского" размера, на которой хоккеисты "Амура" смогут проводить полноценную подготовку к выездным встречам.
Этот сезон станет для "Амура" определяющим и покажет, удастся ли игрокам использовать уменьшение размеров площадки в свою пользу. "Ладе" в прошедшем сезоне это сделать удалось. При худшем показателе в КХЛ в выездных матчах, тольяттинцы заняли 17-ю строчку по результату в домашних встречах.
войдите, используя
или форму авторизации