Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » ПСИХОЛОГИЯ » Чем так выгодна позиция Жертвы
Чем так выгодна позиция Жертвы
Когда субъект берет на себя роль ЖЕРТВЫ, он:
жалуется на обстоятельства непреодолимой силы,
преувеличивает собственные несчастья,
многократно подчеркивает, как ему никто не помогает (напрямую, при этом, не прося помощи)
демонстрирует окружающим тяжесть своего состояния, привлекает этим внимание
мотивирует свое бездействие (для себя и окружающих)
Выгоды роди Жертвы:
Снять с себя ответственность
Получить внимание от других
Возможно, другие люди смогут решить часть проблем
С этим багажом клиент однажды приходит к психологу. Запрос между строк: дайте любви. Понимания. Послушайте меня, пожалейте, скажите, что мне делать.
В некоторых случая принимающая, теплая позиция психолога помогает, в других же - потребность в любви у клиента становится бездонна, и не заполняется принятием психолога. Клиент продолжает жаловаться, получая кратковременное облегчение, но к длительным результатам это не приводит. Это становится похоже на поведение зависимого человека, который хочет получить облегчение через употребление, а оно никак не приходит, и становится только хуже.
В этом случае терапевт, заметив, что клиент его «потребляет» и на сеансах «сливается» и ноет, может скорректировать подход, сделав его более директивным, направленным на возвращение ответственности за события своей жизни. Направление верное и нужное, казалось бы, но клиент застрявший в Жертве, начинает реагировать протестно. Необходимость перестать обвинять окружающих и принять решение самостоятельно вызывает такое сильное сопротивление, что клиент начинает обвинять терапевта в некомпетентности, или просто выпадает из процесса.
Выгоды Жертвы
Это происходит, потому что Жертва не привыкла брать на себя обязательства, для Жертвы это болезненно. Поведение субъекта, застрявшего в этой роли, инфантильно: результаты хочется получить здесь и сейчас, и без усилий. Контейнирование чувств и состояний (злости, усталости, сопротивление фрустрации), доступное психически взрослому человеку, здесь либо отсутствует, либо не используется.
Выгод от взрослой позиции субъект в состоянии Жертвы не видит, а контейнер чувств ищет у психолога (приписывая ему роль Спасателя, или Тирана, если психолог не ведет себя в соответствии с ожиданиями клиента и конфронтирует его).
Выход из роли Жертвы
На основании моего опыта и практики могу сказать, что конфронтировать клиента в позиции Жертвы - неэффективно, пока клиент не начнем осознавать собственные состояния Жертвы.
Работа, направленная на осознание состояний всех трех ролей в собственной жизни (когда я Жертва, когда я Тиран, когда я Спасатель), позволяет отсоединить эти состояния от собственной идентичности. ("Я не жертва, но иногда я веду себя, как жертва"). За счет осознания феномена треугольника драмы Карпмана, клиент начинает видеть обыденность своего состояния и перестает придавать ему исключительность. Появляется место для самокритики и самоанализа, а дальше и для роста контейнера.
Дальше принятие психотерапевта уже работает не на Жертву, а на ученика, которым становится клиент, постепенно с помощью доброй, «отцовской» или «материнской» поддержки наращивающий свой стойкость к фрустрациям и готовностью действовать сообразно ситуации, отказавшись от «реагирования» на нее.
Новые убеждения:
«Мои родители такие, какие есть. Они делали, что было в их силах, чтобы помочь мне»
«Теперь я несу ответственность за события своей жизни»
«Я не обязан терпеть сложности и страдать, но могу потерпеть, если это необходимо для результата»
«Никто не обязан принимать решения о моей жизни за меня»
Дарья Шибанкова
войдите, используя
или форму авторизации