Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » ПСИХОЛОГИЯ » На обиженных воду возят
![На обиженных воду возят.Обида - это социальное чувство, поэтому оно не обязательно должно ощущаться ...](https://i01.fotocdn.net/s214/b647e52af3203587/public_pin_m/2870978330.jpg)
На обиженных воду возят
Обида - это социальное чувство, поэтому оно не обязательно должно ощущаться каждую секунду. Достаточно проверить, что воспоминание о какой-либо ситуации вызывает ощущение разочарования, грусти, презрения, наряду с убеждением в неправоте второй стороны - это уже можно отнести к обиде.
Клиенту предлагают исследовать его собственное поведение в данных ситуациях:
Достаточно ли понимающе я сам относился к человеку, который обидел меня? Обижал ли я своего обидчика в отместку? Пример: фраза «Вы меня никогда не любили! Зачем меня рожать было!» приносит родителям огромную боль.
Возможно, я слишком высокие требования выдвигаю к человеку, который меня обидел? Беру ли я в расчет его/ее состояния и жизненные ситуации? Пример: Не пытаюсь ли я требовать любовь от человека, который не научился любить? Или обижаться на отсутствие трезвости у зависимого человека? Или даже просто требовать активности от человека, который устал?
Точно ли обидевший меня человек знает, что сделанное им меня задело? Сказал(а) ли я ем об этом? Если нет - откуда человек вообще может знать, что причинил мне боль? Пример: девушка обижается на молодого человека за то, что он не дарит ей подарки, но не говорит об этом - просто ждет, когда он догадается.
А не пытался(лась) ли я быть слишком хорошим человеком? Подстраиваться под обстоятельства, чтобы меня любили? Не позволял(а) ли я делать с собой неприятные мне вещи, чтобы быть принятой? Может быть, я провоцировал(а) такое к себе отношение? Чем? Пример: мужчина обижен на свою бывшую жену за то, что она много лет запрещала ему общаться с друзьями и контролировала его доходы и расходы - при том, что однажды он сам согласился на это, чтобы иметь женщину рядом.
Со временем клиент учится видеть «свою сторону». Это помогает брать ответственность за свою жизнь, и не брать ее за реакции и поведение других. Это помогает в отказе от ожиданий. В долгосрочной перспективе уходит недоверие к миру, и мир приобретает нейтральный оттенок, вместо негативного.
Дарья Шибанкова