Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » ПСИХОЛОГИЯ » Почему одних кофе бодрит, а другие от него засыпают? Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге ...
Почему одних кофе бодрит, а другие от него засыпают?
Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге
У нас в мозге есть специальные молекулы, улавливающие кофеин – аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих – как педаль газа, и два других – как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьёт кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее, улучшается концентрация, появляется ощущение бодрости.
В то же время есть люди, у которых «газовых», ускоряющих рецепторов изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы (поскольку они преобладают), и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.
Если у вас преобладает «тормозной» тип рецепторов, которые вы можете блокировать кофеином и чувствовать бодрость, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет ещё больше. Наш мозг и организм в целом – очень устойчивая система, которая всегда стремится уравновесить любое воздействие извне, адаптироваться к нему. Если мы увеличиваем стимуляцию с помощью кофеина, мозг усиливает торможение. В итоге происходит привыкание: традиционная порция уже не даёт эффекта бодрости, однако без неё совсем накрывает слабость.
Что делать?
Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нейробиологи советуют сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе, – буквально за несколько дней количество аденозиновых рецепторов придёт в норму.
Основные мишени, на которые воздействует кофе в нашем организме
Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.
Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.
Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет лёгкий мочегонный эффект), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.
"Спутники" кофе
Многие любят кофе с молоком, но в последнее время в Интернете появились страшилки о том, такое сочетание – едва ли не отрава. Это абсолютно не соответствует действительности.
Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за чего медленнее поступает в печёночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, меньшими порциями. Поэтому когда мы пьём капучино, латте и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, мы получаем более длительный и плавный эффект.
А вот если запить кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, действие кофеина, наоборот, усилится. Исследования показали, что вещества, которые содержатся в грейпфруте, блокируют один из активных печёночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, нейтрализуется в меньшей степени, а значит, в большей степени доходит до мозга, действует резче и сильнее. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.
Количество воды в организме
Летом, когда мы чаще потеем, организм может испытывать недостаток жидкости. Если ее потери не восполнять, объем циркулирующей крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с едой и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому если в жаркую погоду пить мало воды и употреблять много кофе, нужно быть готовым к тому, что стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.
Совет
Если после чашки кофе наступает слишком сильное нервное возбуждение, появляется учащенное сердцебиение, выпейте стакан воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.
Горшкова Мария Алексеевна
войдите, используя
или форму авторизации