Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » ПСИХОЛОГИЯ » Почему не стоит копаться в детстве
Почему не стоит копаться в детстве
Слышали ли вы такое выражение: «Все проблемы из детства»? Думаю, да. А вот согласны ли вы с этим выражением? Это уже другой вопрос. Я придерживаюсь такой точки зрения:
Все проблемы - из прошлого (без кивка в сторону конкретно детства)
Поясню. Что такое проблема? Ситуация, которую я не знаю, как разрешить. С этой точки зрения, многое из того, что происходит с любым человеком в детстве – это проблемы. Ведь у ребенка чисто по механической причине (короткий жизненный опыт) мало возможностей решать те или иные жизненные ситуации. Вот они и становятся проблемами.
Допустим, у вас невроз. Невроз базируется на жестком восприятии, нарушенных границах, негативном мышлении и эмоциональной сдержанности. А все вышеперечисленное закладывается в детстве.
Допустим, у вас сложности в отношениях. Основа сложностей в отношениях – это ваша предустановленная модель отношений с партнером. А она закладывается в детстве, в процессе вашего наблюдения за родителями и другими значимыми взрослыми.
Допустим, у вас депрессия. Основа психогенной депрессии – это реакция на сложное жизненное событие. И эта реакция обусловлена и поддерживается вашими убеждениями относительно себя, своего окружения и будущего. И закладываются эти убеждения в детстве.
Допустим, у вас зависимость. Например, игромания, курение или алкоголизм. Чтобы заполучить такое расстройство, вам важно было научиться привычно искать психологический (или физиологический) допинг каждый раз, когда вы сталкиваетесь со скукой, стрессом, сниженным фоном настроения, усталостью. И подобные паттерны поведения также закладываются в детстве.
Некоторые паттерны восприятия, мышления, поведения, эмоционального реагирования формируется гораздо позже детства. Но в прошлом относительно текущего момента вашей жизни. В результате стрессов, негативного жизненного опыта, травм, потери веры в себя и достижения результата. То есть:
Все проблемы – из прошлого.
Но! Эта аксиома никоим образом не означает, что вам важно брать бааальшую-такую-лопату и копать детство с упорством Сизифа. Поясню. Да, вы можете найти источник становления ваших паттернов поведения. Да, вы можете увидеть реальные травмы. Да, вы можете осознать момент, когда вы начали пользоваться теми или иными моделями поведения. Да, вы можете найти причину своих текущих сложностей. Только для чего все это нужно? Для чего все это нужно, если изменения могут произойти только тогда, когда вы измените свои паттерны поведения, свои убеждения, свои эмоциональные реакции в настоящем времени?
Может быть, стоит сразу же начать заниматься собой в настоящем времени?
Тут, правда, может возникнуть вопрос – а как понять, куда мне двигаться, что мне менять, что исправлять, если меня не устраивает качество моей психологической жизни? ИМХО, в этом случае у вас есть четыре подсказки.
Первая. Ваши потребности. Осознайте весь спектр своих потребностей, оцените степень их реализованности на данный момент. И у вас появится вектор исправления своей жизни.
Вторая. Ваши цели. Знание своих потребностей не отменяет необходимости формулировать и внедрять решение, которое позволит достичь желаемого. Цели – это конкретные задачи, облеченные в желанные жизненные ситуации. Например, потребность в общении – это одно. А знакомства на улице – это другое. Потребность в безопасности – это одно. А ежедневные обмен событиями со значимым человеком – это совершенно другое. Ставьте конкретные цели.
Третья. Ваши эмоции. Там, где вы начинаете думать о своих потребностях и своих целях, начинается царство эмоций. Которые показывают и подсказывают о том, что внутри вас происходит не так. Страхи указывают на реальные или мнимые опасности, злость – на реальные или мнимые преграды, вина – на реальные или мнимые ошибки. Именно ваши эмоции быстро и надежно укажут вам в настоящем на то, что вам важно будет изменить.
Четвертая. Ваши навыки. А вот это уже про осознанные умения влиять на себя, окружающих и жизненные события. Именно здесь кроется ответ на вопрос «что и как мне делать», чтобы достичь позитивных изменений. По сути, жизненные изменения – это ответ на уравнение:
Мои потребности + мои цели ± мои эмоции (в зависимости от ситуаций) + нужный навык = результат.
Это уравнение действует при любом расстройстве или без него (и у здоровых людей). Действует вне зависимости от вашего жизненного багажа. И действует всегда. Да, на конечный результат влияет множество факторов, и никто вам не гарантирует, что вы успеете в этой жизни получить все, что хотите. Но шанс на это у вас есть.
Кузьмичев Александр Сергеевич
войдите, используя
или форму авторизации