Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » ПСИХОЛОГИЯ » 42 съедобных цветка
42 съедобных цветка
Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.
Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!
Небольшое предостережение
Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
- Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
- Дудник или Ангелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.
- Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.
- Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.
- Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
- Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
- Монардамонарда
Красные цветки имеют мятный аромат.
- Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!
- Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.
- Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.
- Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
- Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.
- Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
- Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.
- Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.
- Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.
- Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.
- Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!
- Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
- Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.
- Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.
- Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.
- Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.
- Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
- Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
- Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
- Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдети к сладостям, и к острым блюдам.
- Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
- Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
- Мята
Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.
- Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.
- Ореган
Цветы – красивая версия листьев.
- Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.
- Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.
- Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.
- Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.
- Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.
- Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.
- Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
- Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.
(источник: Пища богов (Блог о полезной еде))
войдите, используя
или форму авторизации