Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Про ИИ и разговоры «по душам»... В психиатрии есть специальный диагноз для людей, неспособных к ...
Про ИИ и разговоры «по душам»...
В психиатрии есть специальный диагноз для людей, неспособных к эмпатии — психопатия. Эмоциональный диапазон у таких персонажей не развился дальше животного — строго говоря, там есть только возбуждение и страх за собственную шкуру. Психопаты не способны к стыду и вине, к нежности, к сопереживаю — там напрочь отсутствует всё то, что позволяет прикоснуться к другому человеку — не на интеллектуальном, а на душевном уровне.
Кроме того, психопаты часто обладают незаурядным умом. Может быть это что-то вроде сообщающихся сосудов — если в одном месте убыло, в другом непременно прибыло. Встреча с такими людьми обычно оставляет неизгладимое впечатление. В них не хватает чего-то… человеческого. А если вдруг они пытаются это человеческое изображать, то это только усиливает пугающее впечатление. Вспоминайте какой-нибудь дикий триллер про бездушного маньяка — вот это оно и есть.
Представьте, что бы с вами творилось, если бы такой человек оказался.. вашим психологом. Каково?
Аналог психолога-психопата — искусственный интеллект. И, на самом деле, дела с ИИ обстоят ещё хуже. Помимо способности к мышлению и чувству, у живого человека есть способность к восприятию — как буквальному, через органы чувств, так и интуитивному, когда никаких внятных аргументов нет, но что-то внутри особым образом реагирует на поставленный вопрос и происходящие события. Всё это работает непрерывно, как единый механизм. Даже если мы говорим, что человек опирается на что-то одно более, чем на всё остальное (на то же мышление, например), он всё равно не может не чувствовать, не ощущать и не быть способным к интуиции. Работа всех четырёх функций — это необходимое условие для здоровой психики. Это, в сущности, психика и есть.
Ни один алгоритм, ни одна техника и ни одно упражнение не сработают, если на том конце провода некому воспринимать и сопереживать, а ответный жест будет сделан исходя из некой усреднённой схемы. Дело вообще не в алгоритмах и техниках — нам просто необходима другая живая душа. Она и есть самый главный «инструмент», когда речь идёт о психологии.

войдите, используя
или форму авторизации