Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Психологические изыскания не работают без сознательных усилий! И наоборот... Инфантильный человек ...
Психологические изыскания не работают без сознательных усилий! И наоборот...
Инфантильный человек практически всегда будет в штыки воспринимать рекомендацию напрячься. Сегодня вообще завелась славная традиция своё нежелание напрягаться называть невозможностью и искать глубокий психологический подтекст. Это усугубляется тем, что современный мир такую опцию предоставляет — вопрос выживания для большинства молодых людей не стоит совсем уж остро.
Бросаться искать подтекст стоит там, где операция «напрягаться» уже была человеком освоена, а потом от чего-то сломалась. Когда мы имеем дело с товарищем глубоко инфантильным, тогда старый добрый совет про усилия, которые просто нужно приложить, может быть очень даже оправдан.
Трудность в том, что ни одного приличного инфантила ни за какие коврижки не заставишь напрягаться просто во имя напряжения. Собственно говоря, в эту стену он и бьётся лбом всё время — кажется, что должен найтись какой-то великий инициирующий стимул для движения вперёд, что все люди именно так и живут, а если стимула нет, то это значит, что что-то сломалось.
Здесь на помощь всё-таки приходит психология. Но не та, которая про поиски недугов и травм, а та которая про умение слышать свой собственный голос. Здесь должен быть услышан бессознательный мотив — любое веяние души, любое желание, красивая идея, вдохновляющая цель — что-то такое, ради чего стоит вложиться, что смогло бы инициировать первый шаг. ...а потом придётся напрягаться.
Получается, что человек двигается от диалога с бессознательным к реальным действиям в физическом мире и обратно, корректируя направления и напоминая себе, ради чего он делает то, что делает.
Самоанализ до кровавых соплей не приведёт ни к чему, ровно так же, как абстрактные усилия во имя усилий.
Одно без другого не заработает!

войдите, используя
или форму авторизации