Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » В догонку к предыдущему посту — об умении следовать правилам. Непонимание важности правил, неумение ...
В догонку к предыдущему посту — об умении следовать правилам.
Непонимание важности правил, неумение с ними смиряться – это и есть застревание на материнском этапе развития. В смысле, это такой очевидный симптом, что тут никакие анализы сдавать не надо.
Ребенок под материнским крылом не понимает и не хочет понимать никаких правил. Если он нормально развивается, то в какой-то момент его настигает осознание, что правила нужны и существуют не для того, чтобы усложнить жизнь ребенку – это выход на новый уровень развития. Если же этого осознания не происходит, «ребенок» взрослеет, но так и не взрослеет. И это сплошь и рядом.
А самое смешное и печальное в том, что именно такие дети-взрослые громче всех трубят о том, что нужно слушать себя, бороться с навязанными убеждениями и делать только то, что хочется. Им кажется, что они умнее и мудрее окружающих, потому что не попались в ловушку «социального согласия», но в психологическом плане они, наоборот, отстали от поезда и остановились в развитии.
От чужих убеждений избавляться нужно, да, но этому обязательно предшествует этап осознания той человеческой мудрости, которая эти убеждения сформировала. Прежде чем что-то ломать, нужно сначала это понять. А еще, прежде чем восставать против чужих убеждений, нужно, чтобы внутри появился свой собственный генератор правил и ограничений… а он появляется именно через добровольное и смиренное следование правилам культуры, в которой человек рожден.
Нонкоформизм – это не победа, это поражение.
_______
С настоящего момента комментарии в сообществе отключены. Хотите поговорить — милости просим в телеграм канал (ссылка в закреплённом сообщении).
войдите, используя
или форму авторизации