Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Когда я училась водить, я долго не могла усвоить одну простую штуку. Если мне нужно скорректировать ...
Когда я училась водить, я долго не могла усвоить одну простую штуку. Если мне нужно скорректировать курс и я поворачиваю руль вправо, моим следующим действием будет — поставить колёса прямо. То же происходит и там, где меня по моей невнимательности немного повело в сторону — мне нужно просто вернуть руль прямо, дергать его в противоположном направлении совсем не обязательно.
Вместо корректировки курса или плавного объезда препятствия получалась змейка. Середины никак не случалось, потому что середину я всё время проскакивала. Я прекрасно понимала, КАК нужно действовать — мне объяснили. Но очень долго делала это рефлекторно. Поставить колёса прямо было чем-то контр-интуитивным. Казалось, что виляние машины нужно скомпенсировать таким же вилянием в другую сторону.
Точно такую же «змейку» можно наблюдать в жизни. Причём, её амплитуда часто увеличивается с каждым новым рывком в сторону. Организовать её себе очень просто — нужно приложить контр-силу в ответ на то, что вышибло из колеи.
Недоспал сегодня? Отосплюсь завтра! Переел? Буду голодать! Пролежал на диване прошлые выходные? В эти завалю себя развлечениями или работой. Причинил кому-то боль? Буду подчёркнуто угодлив!
Жизнь сама по себе часто течёт в стиле «то пусто, то густо». Очень похоже, что мы все — твари цикличные и живём в своих собственных приливах и отливах. Зачем усугублять?
Если вы отклонились от намеченной траектории — намеренно или по невнимательности — аккуратно возвращайте всё как было и ставьте руль прямо. Не нужно восполнять, наказывать, компенсировать и дёргаться.
Вернуть всё в исходное положение — это разумно и... контр-интуитивно. Но только так можно перестать раскачивать лодку. Или болтаться по полосе из стороны в сторону, вынуждая себя снова и снова дергать руль.
войдите, используя
или форму авторизации