Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Несколько важных тезисов про кризис. 1. Кризиса не миновать. В любой системе изменение привычного ...

Несколько важных тезисов про кризис.
1. Кризиса не миновать. В любой системе изменение привычного уклада будет сопровождаться точкой или периодом (в зависимости от масштаба изменений) кризиса. Кризис — естественное продолжение запустившихся изменений.
2. Кризис пугает, ужасает, парализует и прочее_неприятное_для_вас и вместе с тем кризис может радовать, воодушевлять, вдохновлять и прочее_приятное_для_вас. Т.е. кризис есть и есть. Это факт реальности. Через какую оптику вы на его смотрите, в такие переживания и будете погружаться. Не буду тут хлопать в ладоши и рассказывать, что можно выбрать оптику и выбрать, что чувствовать. Можно. Но сначала нужно разгрести автоматические реакции. Пока вы действуете на автоматизмах, ни о каких выборах речи нет.
3. У кризисов накопительный эффект. Это значит, что если предыдущий нормативный кризис вы, например, прошли с искажениями или не до конца, или в принципе слились с проживания этого кризиса, на последующих кризисных этапах накроет в два раза сильнее. За этот и еще за тот раз. Последствия, думаю, разъяснять не нужно.
Можно сделать вывод: есть смысл в периоды, когда система стабилизируется, скорость перемен снижается, а ресурс появляется, разгребать неразрешенное и инвестировать в свой объем и устойчивость.
Вполне вероятно на этом момент уже у читателя вопрос: "А как же? Как же все это делать?". "Узнавать себя", — отвечу я. С помощью каких инструментов вы будете это делать, на мой взгляд, совершенно не важно. Важен только сам импульс разворота во внутреннее. И регулярная, сначала на уровне дисциплины, потом на естественном движении, практика наблюдения.
© Мария Савво
войдите, используя
или форму авторизации