Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Никто не может лишить нас индивидуальности, никто не может нам ее запретить. Отказывается от себя ...

Никто не может лишить нас индивидуальности, никто не может нам ее запретить. Отказывается от себя человек самостоятельно — из страха перед трудностями и возможными столкновениями, из невнимательности и нежелании включить собственную голову, из своего стадного чувства и так далее. Как бы ни любили драматизировать фантасты, социологи и философы, мы не живем в «1984» году, и у нас более чем достаточно личной свободы, чтобы сохранить свою индивидуальность. Промывание мозгов, которому мы все подвергаемся, довольно щадящее, и если бы было такое желание, устоять и сохранить себя мог бы каждый.
Но на деле люди предпочитают ничего не замечать, поскольку утрата индивидуальности в нашем мире выглядит тем ярче и пестрее, чем более безликим соглашается быть человек. Глянцевый мир развлечений и социальных игр выглядит таким разноцветным, что никто не замечает его серости и однообразия. От нас не требуют носить безликие однотонные комбинезоны, и поэтому мир не кажется душной антиутопией. От нас требуют обратного — проживать жизнь так, чтобы от обилия цветов у неподготовленного зрителя случалась эпилепсия. И кому какое дело, что мир от этого становится похож на припадочный психоделический трип…
Отсюда и все очевидные психологические проблемы: непонимание себя и своих желаний, незнание, куда приткнуть себя в профессиональном плане, отсутствие вкуса и радости в жизни, хождение по кругу и бесконечная скука. Как можно ощутить настоящую радость в жизни, если не знаешь своих истинных вкусов, желаний и стремлений? А как можно узнать себя, если все время пытаешься быть как все и гоняешься за лучшим местом у кормушки?
Вместо единственно возможного счастья — быть собой и воплощать свою индивидуальность — люди соглашаются на суррогатную радость и суррогатное счастье от очередной дозы социального признания и всеобщего восхищения. Построил дом — вот тебе доза «счастья». Родил ребенка — вот тебе порция одобрения. Посадил дерево и выложил фотки — вот тебе лайки и восхищение. Приятно, да, но если именно это вы до сих пор считаете счастьем, то как вообще у вас в руках оказалась эта статья?
Свое место — это ни что иное, как практическое воплощение собственной индивидуальности. И чтобы это самое место найти, нужно сначала найти себя — не получится сначала выпить чай, а потом его заварить.
© Олег Сатов
войдите, используя
или форму авторизации