Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Нередко самобичевание — это попытка откупиться страданиями за проступки и просчеты. Способ оправдать ...

Нередко самобичевание — это попытка откупиться страданиями за проступки и просчеты. Способ оправдать свое ничегонеделание по теме.
Мол, ой-ой, даже не представляете, как сожалею-сожалею.... Но при этом оставляю все на своих местах.
И не важно, касается это неполученного высшего, проколов на собеседовании, собственных измен, эмоциональных срывов на ребенка, объедания тортом на ночь, хронического недосыпа, проблем со здоровьем, спущенных на маркетплейсах денег или позволения другим любого рода насилия в свой адрес.
Так-то проанализировать бы случившееся, сделать выводы, избавиться от автоматизмов, попросить прощения (иногда у себя же), компенсировать ущерб (по возможности и тоже иногда себе же), изменить поведенческие стратегии, придерживаться новых паттернов, следить за дисциплиной, обзавестись поддержкой (в т.ч. профессиональной), новым окружением и пр., но это хлопотно.
Проще корить себя за "бесхребетность и неорганизованность", театрально раскаиваться, но...сидеть на попе ровно. Вроде бы неплохой способ скинуть ответственность.
Одна напасть: как творилась фигня в жизни, так твориться и продолжит. Хоть сколько волос на голове ни повыдергивай.
Гораздо эффективнее, признав ошибки и отгоревав потерянное/неполученное, двигаться вперед. Да, с чем есть. Да, муравьиными шагами. Но вперед. Ибо пройти по жизни, не замаравшись не получится.
И вопрос уже ко мне: остановлюсь там, где заляпался, в бесконечных печалях и угрызениях, или выстирав/выбросив грязное (а это усилия), все-таки отправлюсь дальше.
Хоть в здоровое питание, хоть в самореализацию после 45, хоть в отношения, в которых больше не стану терять себя.
© Элеонора Стицюк
войдите, используя
или форму авторизации