Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Где-то около года назад я заметила, что перестала идеализировать людей. Это самый яркий признак ...
![Где-то около года назад я заметила, что перестала идеализировать людей. Это самый яркий признак ...](https://i01.fotocdn.net/s219/59014db86e4ba4af/public_pin_m/3000540710.jpg)
Где-то около года назад я заметила, что перестала идеализировать людей. Это самый яркий признак взросления который мне удавалось за собой зафиксировать. Я просто заметила, что больше не могу ни с кем согласиться абсолютно во всем. Допустим, человек нравится мне как режиссёр, как психолог или историк или писатель или это мой собственный преподаватель. Или мой любовный партнёр. Раньше это значило, что я испытываю соблазн принять его точку зрения по любому поводу и оправдываю его по всем пунктам, если что-то мне всё же не нравится. А теперь это куда-то ушло. И в каждом человеке — даже в тех, кого я считаю исключительно умным или исключительно душевным и эмоционально зрелым — я вижу просто человека. Это одновременно пугающее и приятное чувство.
Пугающее потому что больше не на кого опереться. Раньше было проще — примкнул к какому-то «лагерю» или отдельному человеку, и чувствуешь себя под его защитой и просто соглашаешься со всем что человек делает, говорит и пишет. Видишь в нем «взрослого». Принимаешь его аргументы априори и стараешься быть «поближе» к нему в прямом или переносном смысле. А теперь такой опоры больше нет. Теперь слушать можно, но в итоге приходится все самому решать и нести ответственность за свои решения. И это иногда ощущается как одиночество.
А приятное - потому что — да, никого нет наверху (в родительской, защищающей позиции), но зато так много рядом. Плечом к плечу, простых неидеальных людей, которые тоже делают то, что могут, каждый по-своему, защищая общие с тобой ценности. И ты осознаешь себя в «хорошей компании». Приятное чувство потому что и ты стал обычным человеком (которым в итоге каждый из нас и является) и тебе не надо стремиться быть сверхчеловеком — нести весь мир, всех людей на своих плечах (потому что это невозможно), исправить все неправильное и нечестное в мире (потому что это тоже невозможно).
Но быть человеком это тоже большое дело. Это значит нести ответственность за себя и своё состояние в каждый момент времени. Быть ответственным за то, чтобы тьма в твоей душе (а она есть ну практически в каждой душе) по крайней мере не распространялась и не заражала других людей. Быть человеком — это значит постоянно с этой внутренней тьмой справляться, не отрицать ее наличие, не проецировать ее на других. Быть человеком — это заботиться и поддерживать по крайней мере свою семью — никто не может быть опорой всему миру, но каждый может быть опорой своим детям, родителям и друзьям. А дальше — быть опорой всем остальным, насколько хватает твоего внутреннего света.
Быть человеком — это значит ошибаться. Вы не найдёте людей без ошибок — даже у тех чьи взгляды вы разделяете на 90% (разделять на 100% всегда значит не думать своей головой) то тут, то там будут находиться какие-то косячки, следствие личной истории, комплексов, сложных чувств. И искать таковые не ваша задача. У вас тоже есть эти самые косячки и вы это знаете. Это не хорошо и не плохо — вы человек.
Быть человеком одновременно очень мало с позиции космоса, и очень много с позиции другого человека, которому вы протягиваете руку в конкретной ситуации. И совершенствоваться в этом искусстве — быть человеком — сложно, интересно и очень важно. Собственно ничего другого нам в жизни и не остаётся.
© Катерина Суратова
войдите, используя
или форму авторизации