Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Когда кто-то говорит мне о духовности, мне сразу же хочется попросить этого человека прояснить, что ...
![Когда кто-то говорит мне о духовности, мне сразу же хочется попросить этого человека прояснить, что ...](https://i01.fotocdn.net/s219/512342bfad97186b/public_pin_m/2999831516.jpg)
Когда кто-то говорит мне о духовности, мне сразу же хочется попросить этого человека прояснить, что он понимает под духовностью. Как правило, отвечая, человек затрагивает проблему дихотомии: высшее - низшее, божественное-светское, небесное-земное, важное-неважное. Это приводит к приданию высокой ценности духовной практики (религиозной или другой) и последующему обесцениванию земных удовольствий.
Из личного опыта скажу, что люди,отвечающие таким образом, часто избегают подлинных отношений, не принимают свою сексуальность, стесняются проявлений нежности, отрицают свою теневую часть. И здесь возникает вопрос: прикрывают ли они духовностью свои невротические паттерны или же они просто сознательно вычеркнули из своей жизни определенные сферы и проявления ради просветления, спасения души или внутреннего спокойствия?
Лично я рассматриваю духовность как проявление мужественности, способность посмотреть в глаза реальности и проявить свою свободу и изначальную природу. Эта духовность не обязательно должна отсылать к тонкому миру, богам или религиозным концепциям. Эта духовность связана с аутентичным существованием, с уважением к себе и своему пути.
© Александр Грибанов
войдите, используя
или форму авторизации