Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » В продолжение предыдущего поста

В продолжение предыдущего поста
Услышала сегодня с утра чужую мысль, никак не могу перестать её додумывать. По-моему, хорошая.
Мысль, значит, такая: большую часть времени люди не мыслят, а выражают мнение. Почти у всех всегда есть мнение по любому вопросу, особенно остроактуальному: политика, отношения, образование, воспитание, здравоохранение и тп. Мы почти всегда торопимся его высказать вместо того, чтобы подумать, откуда оно у нас взялось, почему именно такое, что оно лично нам даёт, почему так неймётся его высказать, почему так раздражает чужое, противоположное и так далее и тому подобное.
Я вот думаю. Получается, что всё наше общение друг с другом — это швыряние друг в друга мнениями. Пинг-понг: в тебя ударили мнением, ты, не слушая и не вдумываясь, отбил его своим. Желательно ещё так, чтобы «противник» не успел поймать удар, чтобы пропустил, не сгруппировался и сел в лужу. Один оппонент-игрок торжествует, другой раздавлен. Мы всё время этими ролями меняемся, везде норовим влезть в дискуссию: погреться об единомышленников, взять реванш у противников. Мыслить в таких условиях тяжело: на это нет ни сил, ни времени — все ресурсы брошены на борьбу, на битву мнений.
Чтобы мыслить, похоже, нужно отстраниться от внешнего и пойти внутрь. Внутрь себя. И это, конечно, тяжело по многим причинам. Но прежде всего потому, что внутри нет никого, кроме тебя самого. Ты сам со всем набором своих страхов, тревог, установок и прочего за всю жизнь нажитого барахла и есть единственный объект исследования, и ты остаёшься с ним (с собой) один на один, лицом к лицу. Это страшно. Сразу хочется отвернуться и высказать какое-то мнение — ну, там, например, кто виноват, и что этому виноватому делать.
Как вам эта мысль, «мыслить vs. высказывать мнение»? Что думаете? Какие есть мнения;)? Давайте вместе поразгоняем.
© Юлия Шумакова
войдите, используя
или форму авторизации