Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Те, кто жалуется на психологические притеснения и манипуляции со стороны партнера, часто не видят ...

Те, кто жалуется на психологические притеснения и манипуляции со стороны партнера, часто не видят своего вклада в сложившуюся ситуацию и считают, что это партнера надо переделать, и это он виноват.
"Он мне очень нравится и почти идеально подходит, но мне с ним иногда так плохо — хоть вешайся! Вот бы его к психологу отправить, чтоб он осознал, как я страдаю!"
Основной запрос тут, как правило, незамысловат и звучит примерно так: "А чо он! Скажите/запретите ему!"
Такие люди убеждены, что дело не в них: с границами у них всё в порядке, самооценка в норме. Но донести свою позицию до партнера не получается — трудно осознать тот факт, что:
— они значат для него так мало, что он воспринимает их как объект, с чувствами и желаниями которого можно не считаться;
— они и для себя мало значат, если оказались вовлечены в такие отношения;
— согласиться на явное неудобство им проще, чем выдерживать очередной скандал по инициативе партнера;
— они не умеют проявлять агрессию (она у них неосознанна), поэтому воплощением зла становится партнёр.
Нормальная самооценка — это когда человек осознанно выбирает себя и способен учитывать свои интересы.
Подстраиваясь под неадекватные требования партнера, мы тоже в определенном смысле выбираем себя (ситуативно — например, избегаем скандалов, которые выводят нас из равновесия и которых мы панически боимся), но стратегически свои интересы при этом сдаем, позволяя другому постепенно отвоевывать нашу территорию, чтобы в итоге вообще за себя не отвечать.
Здоровые границы — это когда слова совпадают с действиями. Если человек твердит, что с ним так нельзя, но остается и годами терпит, для других это всегда значит, что с ним так всё-таки можно.
© Елена Бережная
войдите, используя
или форму авторизации