Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Как изменить свою жизнь? Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Достаточно одного, если ...

Как изменить свою жизнь?
Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Достаточно одного, если лампочка готова меняться. Бородатая шутка намекающая на то, что психология не всесильна — результат работы зависит от того, готов человек к переменам или надеется улучшить свое состояние, так сказать, ни в чем себе не отказывая. Наша жизнь устроена чудовищно несправедливо: чтобы что-то получить, приходится что-то отдать. Поэтому любые перемены предполагают те или иные потери, и далеко не всегда человек к ним готов.
Отсюда можно провести аналогию. Как изменить свою жизнь? Никак — если она не готова меняться. Логика та же: любые попытки внести перемены в свою жизнь наталкиваются на преграду — готовность или неготовность нашего привычного жизненного ритма к переменам. И здесь часто совершается ошибка, обрекающая нас на провал — героическими волевыми усилиями выламывается дверь, которая вообще-то не заперта и свободно открывается в другую сторону.
Допустим, совершенно внезапно вы захотели изучить древнегреческий язык. И у вас для этого есть все, что нужно: учебник, преподаватель, свободное время и даже искренняя мотивация. Остается назначить понедельник, с которого начнем, и уже через полгода вы сможете спросить «как пройти в библиотеку?» по-древнегречески. Казалось бы, никаких проблем.
Однако где-то со второго-третьего понедельника проблемы все-таки начинаются. Становится ясно, что, помимо желания и возможностей, требуется еще и дисциплина — способность преодолевать себя и прилагать регулярные усилия на длительном отрезке времени. И вот вы проявляете волю к победе — усаживаете себя за работу, вопреки всем отвлекающим и мешающим факторам. И если уровень вашей самодисциплины высок, добиваетесь успеха… но далеко не всегда.
В январе мы запустили большой марафон «С понедельника» — как раз про то, чтобы взяться за какую-то большую задачу, требующую планомерных усилий, и в течение всего года эти усилия прикладывать. Психологический смысл коллективной работы очевиден: взаимное укрепление дисциплины и моральная поддержка, когда станет совсем кисло и захочется сдаться. Все просто и понятно, но была и другая задача — попробовать разбираться, что вообще мешает людям вносить изменения в свою жизнь.
Так вот, оказывается…
Мотивация действительно важна — здесь никаких сюрпризов. И дисциплина тоже важна — без вопросов. Неожиданностью оказалось, что дисциплина, зачастую, должна быть направлена совсем в другое место — туда, где мы сталкиваемся с заданным выше вопросом: а готова ли к переменам наша жизнь? Потому что, если она готова, то изменения происходят практически сами собой, не вызывая особого сопротивления и не требуя серьезной самодисциплины. А если не готова, тогда никакое самопреодоление не помогает.
Возвращаемся к нашему примеру с изучением иностранного языка. Допустим, я решил заниматься три раза в неделю — понедельник, среда, пятница. В каждый из этих дней я готов выделить 2 часа времени. Предположим также, что в течение последних пяти лет, я хожу на одну и ту же работу, у меня стандартная пятидневка и нет каких-то особо важных занятий в свободное время, которые нельзя было бы подвинуть. То есть ритм жизни вполне позволяет выделить силы и время на изучение языка — трудностей быть не должно.
Однако, начав заниматься, я обнаруживаю, что свободного времени у меня не так много, как казалось; что периоды безделья перед телевизором после работы — это необходимый для меня способ разгрузить мозги; что мне не нравится отказывать друзьям, которые зовут меня потусоваться чуть ли не каждый день. То есть я взялся выделить кусок своей жизни на решение важной для меня задачи, но не подумал и не продумал, как именно это впишется в мой привычный образ жизни.
Вот здесь и происходит ошибка — столкнувшись с неподатливостью своего сложившегося жизненного распорядка, волевые усилия мы направляем на то, чтобы его грубо переломить. Хочешь — не хочешь, нравится — не нравится, есть время и силы или нет. Волю в кулак — садись и занимайся, тряпка! А привычный образ жизни — это расходный материал, он должен как-нибудь сам подстроиться. Образно говоря, это похоже на попытку разогнуть колено в другую сторону, просто потому, что мне так удобнее шнурки завязывать. Глупо и травматично.
А ведь можно к себе и своей привычной жизни отнестись с большим уважением, и тогда все сильно упрощается. Если после работы мне нужно часок потупить, значит, надо сдвинуть время занятий на попозже или начинать втихаря тупить еще на работе. Если мне так важно общение с друзьями, надо его заранее структурировать — объяснить друзьям ситуацию и договориться встречаться в свободные дни. Если учеба конкурирует с какими-то другими занятиями, и я разрываюсь на части пытаясь успеть и то и другое, надо от чего-то добровольно отказаться на период учебы.
Казалось бы, это очевидно — если я взялся вписать в него какой-то новый большой проект, образ жизни придется изменить. Беда в бессознательной уверенности, что эти изменения произойдут сами собой — по щучьему велению. Из виду упускается то, что сложившийся образ жизни не случаен — даже то, что кажется неважным и ненужным, вероятно выполняет какую-то свою функцию и вплетено в общий гомеостаз. Поэтому наша жизнь довольно инертна и плохо поддается изменениям — она попросту не хочет меняться!
Возьмем другой пример — допустим, я хочу начать бегать по утрам. И тут совершенно определенно требуется дисциплина: каждый день поднимать себя из теплой кровати и выпихивать на улицу — это подвиг. Но можно провести эксперимент — попробовать выделить время на ежедневную пробежку без самой пробежки. Тут-то и станет очевидно, сколько ежедневных усилий для этого требуется: надо просыпаться на полтора часа раньше, надо ложиться на полтора часа раньше, надо высвободить эти полтора часа вечером, а для этого надо от чего-то отказаться… эффект домино. Чтобы я смог «всего лишь» бегать по утрам, мне придется перекроить всю свою жизнь! И если не пытаться решить задачу нахрапом, получается очень интересный эффект.
Если свою дисциплину и осознанность я направляю, в первую очередь, на перестройку образа жизни — день за днем, шаг за шагом органично и планомерно корректирую свои привычные ритмы, перераспределяю свободное время и высвобождаю ресурсы, чтобы у меня появились свободные и бодрые полтора часа каждое утро — оказывается, что волевых усилий на фактическую пробежку требуется гораздо меньше. Совершать спортивный подвиг гораздо проще, если жизнь к этому уже готова!
Еще один пример — мой собственный. В рамках марафона я поставил себе задачу каждую неделю писать и публиковать один текст. При грубом лобовом подходе мне нужно силком — кровь из носу и безо всяких оправданий — усаживать себя за работу. Плевать на другие дела и заботы, плевать на «хочется» или «не хочется», плевать на состояние и настроение… и на вдохновение тоже плевать — просто садись и пиши!
Так я делал раньше, и на длинном отрезке времени это никогда не работало — не хватало той самой воли и дисциплины, чтобы, вопреки всему, через силу заставлять себя работать. Если же подходить к этой задаче более разумно и направить дисциплину на то, чтобы выделить время и пространство, в котором писательская задача будет выполняться легко и естественно, все оказывается значительно проще.
Мне для этого нужно время и определенное душевное состояние. Соответственно, я начинаю думать, как сделать так, чтобы раз в неделю у меня формировался нужный настрой, чтобы ничего мне не мешало и не отвлекало, чтобы, в конце концов, я с удовольствием мог реализовать свои графоманские наклонности. Для этого недостаточно просто выделить время и силком усадить себя за работу!
Если я решаю писать по понедельникам, то готовиться к этому я начинаю еще в воскресение — занимаюсь делами, которые не перегружают голову, читаю книгу или смотрю хорошее кино, чтобы переключиться в творческий режим, отдыхаю и проветриваю сознание, чтобы в нем могло появиться что-то новое. А чтобы я мог позволить себе такое «отдыхательное» воскресение, мне приходится сдвигать прочие дела и заботы на другие дни, и это тоже требует внимания и дисциплины. Тот же самый эффект домино.
Возможно, это звучит, как приятные хлопоты, но мне для этого приходится прикладывать серьезные усилия. В моей жизни нет четкого ритма, и мне довольно сложно поддерживать регулярность каких бы то ни было занятий. Весь смысл вольной жизни, к которой я всегда стремился, в том, чтобы позволить следовать за вдохновением. И именно в эту преграду я всегда упирался с написанием текстов — не хотел и не был морально готов перестраивать ради этого привычный образ жизни. Поэтому никакой самодисциплины и не хватало на то, чтобы заставлять себя писать регулярно.
И вот я уже третий месяц наблюдаю за собой и отчетливо вижу, что основные усилия требуются не на написание текста, а на создание подходящего для этого пространства. И по отдельности все эти усилия не так уж мучительны… во всяком случае, гораздо менее мучительны, чем попытки заставить себя писать, когда жизненное пространство к этому не подготовлено. Если в течение всей недели я держу в уме, что в понедельник мне нужно будет писать очередной текст, и соответствующим образом подстраиваю все свои прочие дела, заботы и ритмы, то никаких сверхусилий работа с текстом уже не требует. Наступает понедельник, и у меня руки сами чешутся что-нибудь написать.
Говорят, сила есть — ума не надо. Так вот, если не хватает силы воли на большие свершения, есть смысл все-таки воспользоваться умом. Если жизнь, как та лампочка, готова меняться, изменить ее не так уж и сложно…
войдите, используя
или форму авторизации