Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Саморазвитие - слово, набившее оскомину всем. Тем не менее, предлагаю зацепить эту тему немного с ...
![Саморазвитие - слово, набившее оскомину всем. Тем не менее, предлагаю зацепить эту тему немного с ...](https://i06.fotocdn.net/s216/f10c53bbf6cf4452/public_pin_m/2949121353.jpg)
Саморазвитие - слово, набившее оскомину всем. Тем не менее, предлагаю зацепить эту тему немного с другого угла. А именно - попытаться честно примерить его на себя и понять, не пытаетесь ли вы прыгнуть выше головы.
Условий для развития сегодня предостаточно - курсы, школы и даже различные мероприятия околодуховной направленности - развивайся на здоровье. Вот только не избавиться никак от смутного привкуса того, что вся та деятельность, которая принимается за развитие, всего лишь его имитация, а результаты такой деятельности - не более чем самообман.
И вот тут я хочу обратить ваше внимание на то, обо что на этом пути можно споткнуться.
Помните Юнга и его индивидуацию? Если упрощённо, то это тот самый процесс развития длинной в человеческую жизнь, который включает в себя два этапа. На первом человек обращён во вне - тут и адаптация к миру со всеми его прелестями и сложностями, и поиск своего дела, и обрастание социальными связями. На втором этапе человек "заворачивается" на себя - он лицом к лицу встречается с фундаментальными вопросами о природе вещей и его собственной природе.
И вот тут-то и кроется главная загвоздка. Ближайшая зона развития (назовём это так) определяется исходя из того места, где человек находится сейчас. А оно, в свою очередь, привязано к определённому жизненному этапу.
Наиболее простой путь открыть следующей уровень - решать те задачи, которые актуальны сейчас. И ответить себе на вопрос, где именно я нахожусь, нужно честно. Здесь могут возникать сложности - очень хочется иногда быть этаким акселератом от духовности или осознанности, но это случай, увы, редкий. Как ни крути, сломать систему и накинуть себе очков не получится. А по сему, прежде чем что-то рушить, нужно построить. Сначала крыша над головой, потом звёздное небо. Тут, кстати, тоже есть секрет - научиться строить с удовольствием.
И этот путь, как мне кажется, очень естественным образом помогает ответить себе на ещё один важный вопрос: "А куда я, собственно, хочу прийти?"
© Путинцева Катерина
войдите, используя
или форму авторизации