Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Рубрика "Лайфхак"

Рубрика "Лайфхак"
Я редко делюсь лайфхаками — не очень хорошо умею вычленять из своих повседневных привычек что-то, что может стать универсально полезным многим, очень разным людям.
Но иногда получается. Сейчас, например, обратила внимание, что, когда всё-всё-всё наваливается «прямо сейчас» с дедлайном «вчера» и так — пару недель подряд, и непонятно, когда это кончится, я переключаюсь на режим «давай-ка доживём до конца сегодня, завтра будет завтра». Потрясающий режим, который вычищает из головы потребность всё на свете планировать на месяцы вперёд.
Я перестаю тревожиться о том, а выдержу ли я это всё? До вечера — точно да. С другими типичными в таких ситуациях вопросами тоже сразу проще:
А как же я теперь со всем этим буду в августе, сентябре и декабре? —До вечера, мать, до вечера, а не до сентября.
А у меня вообще получится? —До вечера — конечно!
А достойна ли я? — В целом время покажет, конечно, но сегодня до вечера никого другого нет, просто делай, не отвлекайся на лишние мысли.
А по силам ли мне? —Что именно? Дотянуть всего лишь до сегодняшнего вечера? Это кому угодно по силам, тебе — тем более.
Режим «давай-ка, мать, успешно дотянем до вечера» — ад на земле для тревожного контролёра — в ситуации стресса и перегрузок уже не первый включается у меня самопроизвольно. Включается и спасает: не даёт утонуть в панике и сомнениях, отключает утомительную невротическую потребность продумать всё наперёд, подстраховаться, заручиться иллюзорными гарантиями иллюзорной же стабильности. Этот принудительный переход в «здесь и сейчас» помогает фокусироваться на срочных задачах, не разбазаривая силы на суету и беспокойство о будущем. Ещё — это такой пробник веры в свои силы. Вместо расхожего «ты точно со всем справишься», к которому слишком много вопросов «с чем именно?», «в какие сроки?», «какой ценой?», у меня в голове звучит: «ты точно справишься с тем, чтобы дотянуть до вечера, а завтра будет завтра».
Ближе к ночи, когда я понимаю, что справилась с этим днём, искренне себя хвалю. Честно говоря, хвалю за один этот день так, как не получается хвалить иной раз за годы кропотливой работы. Хвалю и принимаю от себя эту похвалу.
Этот лайфхак не мое изобретение. Такой способ взаимодействия с реальностью рекомендуют алкоголикам, булимикам и прочим аддиктам. Сложно впустить в больное сознание мысль о том, что ты подписался на что-то для себя сейчас трудное "раз и навсегда". А вот подписаться на то, чтобы прожить так один день - это очень даже посильно. Прожил, похвалил себя, пошёл пробовать дальше: без домоклова меча "навсегда" над головой, без сомнения в своих силах - один день выдержит каждый.
Честно говоря, сейчас, написав этот текст, я понимаю, что хотела бы жить в этом режиме 90% времени - очень он какой-то гуманный, умный, бережный и, прости господи, ресурсный. Вот из таких дней, по одному, складывается вообще-то целая жизнь, которую гораздо приятней жить, когда не ждёшь от себя слишком многого.
© Юлия Шумакова
войдите, используя
или форму авторизации