Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Контакт является естественным процессом взаимодействия организма с окружающей средой и представляет ...

Контакт является естественным процессом взаимодействия организма с окружающей средой и представляет собой четырехфазный цикл:
1. предконтакт,
2. контактирование,
3. финальный контакт и
4. постконтакт
Зрелые близкие интимные взаимоотношения предполагают способность индивида к естественному свободному последовательному прохождению всех фаз цикла контакта без срывов на какой-либо стадии.
Такой контакт проявляется в стремлении уделять внимание, заботиться о партнере, проводить время вместе, оказывать эмоциональную поддержку, ощущать комфорт и удовольствие от общения друг с другом. Важным аспектом таких отношений является партнерство, демократичность в принятии решений, низкая «интрузивность», т. е. отсутствие собственничества и ревности, принятие проявлений индивидуальности, личных взглядов и убеждений, взаимная ответственность.
Зрелая близость – это движение партнеров навстречу без каких-либо навязанных обязательств, манипуляций и ожиданий. При этом, в цикле межличностного контакта важен не сколько этап ухода, сколько способность отпустить партнера, если на то есть зрелое желание одной из сторон отношений. Подобное движение навстречу, может быть, небезопасным и травматичным. «У невротика нарушен ритм контакта/ухода». Он не способен разобраться, какие объекты наделены для него позитивным или негативным катексисом: он не знает, когда и от чего следует уходить. Он не может быть ответственным, т.к. потерял свободу выбора, и не способен выбрать подходящие средства для своих целей, не умеет видеть возможности, которые перед ним открываются, и бежит от реальности, ответственности.
На каждом этапе развития отношений партнеров подстерегает опасность потерять объект привязанности, поэтому невротику проще остановиться, установить препятствия и преграды на пути движения или схватиться за партнера, удерживая его рядом с собой. В такой момент один из партнеров может не выдержать напряжения и потерять естественность контакта, движение друг к другу может замереть или ускориться, что неизбежно приведет к ответным действиям другой стороны в связи с актуализацией тревог партнера. С этого момента вероятность расставания партнеров крайне велика, а взаимные накапливаемые обиды и претензии только ускорят процесс распада таких отношений. По мнению Л.Я. Гозмана, эмоциональные отношения нельзя остановить и «заморозить» до лучших времен, эти взаимоотношения представляют собой динамический процесс, ведущий либо в сторону их развития, либо в сторону распада. Партнерам необходимо своевременно реагировать на нарушения баланса во взаимоотношениях.
Процесс сближения или контактирования можно представить в виде модели двух пересекающихся полярных векторов: радость – травматичность и близость – отдаленность.
Для зрелой личности близость сопряжена с переживанием радости и счастья.
Тогда как невротическая личность, приближаясь к партнеру, сталкивается с инфантильными травмами, связанными с ситуацией ранней семейной социализации.
Невротический контакт – это поливекторный процесс, в котором одновременно с нарастанием радости происходит возрастание тревоги и страхов.
Вектор «травматичность-радость» отражает погруженность субъекта эмоциональных отношений в инфантильную травму, являющуюся основой типа характера и определенного восприятия мира.
В основе любого типа характера содержится некоторый конфликт, выражающийся в наличии одновременно, как потребности в интимности, близости и самовыражении, так и страхе, что эти запросы несовместимы.
© Александр Кочарян
войдите, используя
или форму авторизации