Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психология без соплей » Рубрика "Лайфхак"

Рубрика "Лайфхак"
Полгода назад наш преподаватель по актерскому мастерству в Гоголь-скул попросил к каждому занятию писать хокку. Особенность хокку (или хайку) в том, что автор очень коротко, но очень выразительно описывает какой-то ускользающий момент. Поначалу мы все делали одну и ту же ошибку - писали о себе, своих «моментах». В основном, конечно, пиздострадательных. Что-то там про «терзалось сердце, рвалась душа». А суть была в другом: нужно было «вылезать из себя» и наблюдать за окружающим миром. Когда все наконец-то поняли, выяснилось, что задание ужасно сложное. Оказалось, что 24/7 мы варимся в бульоне из своих переживаний, страхов, обид, надежд и прогнозов. Чтобы принести раз в неделю одно несчастное хокку, приходилось силком вытаскивать себя из этого густого супа и заставлять наблюдать за происходящим вокруг. Отдельная история - наблюдение за тем, как сопротивляется такому переключению твоя голова: «Какие нахер мухи в паутине и пятна на асфальте, Юля?! У тебя угроза кассового разрыва в этом месяце, ты не успеваешь сдать работы по первому этапу договора! Отличное время нашла, чтобы понаблюдать за тем, как увядают листы!».
Если удается всё-таки переключиться и начать вдумчиво смотреть по сторонам, господи, сколько же совершенно ненужных, но неслыханно прекрасных мелочей начинаешь видеть вокруг. Мир замедляется, в рапиде показывает тебе сотню красивых или увлекательных сюжетов в минуту.
Ещё один приятный бонус от упражнения: насозерцавшись на величие мира и бесконечность жизни, которая была до тебя и после тебя продолжится, смотришь на свои душные заботы попроще. Не обесцениваешь, нет, но и не драматизируешь. Очень помогает, сами понимаете, потому что чем припадочней состояние, тем сложнее в нём найти решение.
© yushum
войдите, используя
или форму авторизации