Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » История в фото » Знаменитые палачи 20 века из Англии и Франции . Англичанин Альберт Пьерпоинт . В 11 лет на юного ...







Знаменитые палачи 20 века из Англии и Франции .
Англичанин Альберт Пьерпоинт .
В 11 лет на юного Альберта произвел сильное впечатление рассказ отца о казни, которую он провел на острове Джерси:
"Сотни людей на пристани ждали моего прибытия и многие последовали за мной к тюрьме.... После того как я завершил работу, меня пригласили на ужин в отель, где 60 гостей поднимали тосты за мое здоровье. Меня приглашали в любое время провести отпуск в Джерси".
И в школе в сочинении на тему ”Кем ты хочешь стать?” он написал: “Когда я закончу школу, я стану палачом”
Вспоминая свою юность, Альберт объясняет свою мечту стать палачом так: "Одним из стимулов было получить социальный статус, что сделало бы меня как личность важнее, чем сотни тысяч безликих рабочих на мельницах, проходивших перед моими глазами на фоне серого индустриального пейзажа".
Всю процедуру казни, начиная от шествия от камеры смертника до находящегося в соседнем помещении эшафота, связывание ног, набрасывание на голову белого капюшона и вплоть до нажатия рычага, открывающего люк, Альберт проводил в рекордные сроки - от 9 до 12 секунд.
В общей сложности он повесил 433 мужчин и 17 женщин.
Француз Фернан Месонье.
На вопрос, почему он стал палачом, Фернан отвечал, потому , что палач имеет особый социальный статус, высокую зарплату. Бесплатные поездки по стране, право иметь боевое оружие, а также льготы по налогам при ведении бизнеса. "Иногда мне говорят: «Сколько же надо храбрости, чтобы казнить людей на гильотине».
Но это не храбрость, а самообладание. Уверенность в себе должна быть стопроцентная.
Когда приговоренных выводили во двор тюрьмы, они сразу же видели гильотину. Одни держались мужественно, другие падали без чувств или мочились в штаны.
Я залезал прямо под нож гильотины, хватал клиента за голову и тянул на себя. Если бы в этот момент мой отец случайно опустил нож, меня бы перерубило напополам. Когда я прижимал голову клиента к подставке, мой отец опускал специальное деревянное приспособление с полукруглым вырезом, удерживающее голову в нужном положении. Потом еще поднатуживаешься, хватаешь клиента за ушами, подтягиваешь голову к себе и кричишь: «Vas-y mon pere!» («Давай, отец!»). Если промедлить, клиент успевал как-то среагировать: поворачивал голову набок, кусал мне руки. Или голову выдергивал. Тут надо было беречься — нож опускался совсем рядом с моими пальцами. Некоторые заключенные кричали: «Аллах акбар!» В первый раз я, помню, подумал: «Так быстро!» Потом привык."
“ Я был карающей рукой Правосудия и горд этим”
Пишут, что Фернан был добрым малым, поклонником балета и оперного искусства, любителем истории и поборником правосудия, и вообще он по-доброму относился к преступникам.
Французы гордятся тем, что именно они изобрели гильотину. Отменить её пришлось из-за проклятой глобализации и противного Евросоюза совсем недавно — последняя смертная казнь при помощи гильотины была в 1977 году, всего 35 лет назад. Каждый год отмечается специальный день скорби по ней.
войдите, используя
или форму авторизации