Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » История в фото » Поздним вечером 9 октября 1963 года жители итальянского городка Лонгароне в 100 километрах к северу ...



Поздним вечером 9 октября 1963 года жители итальянского городка Лонгароне в 100 километрах к северу от Венеции были разбужены странным шумом. Так и не успев толком ничего понять, большинство из них (около 2000 человек) погибли прямо в своих домах. Миллионы кубометров воды, «выплеснувшейся» из водохранилища расположенной над Лонгароне гидроэлектростанции Вайонт, буквально стерли с лица земли и сам городок, и расположенные по соседству деревни, оставив после себя «лунный пейзаж».
Сооружение плотины началось в 1957 году и, несмотря на масштабы, шло стремительно. В 1959-м основные работы были завершены, началось заполнение водохранилища. В узком ущелье, через которое текла река Вайонт в долину Пьяве, выросла изящная белоснежная плотина высотой 262 метра и длиной по гребню 190 метров. В начале 1960-х эта гидроэлектростанция была самой высокой в мире, она производила впечатление инженерного шедевра.
Уже в 1959 году на склоне Монте Ток были замечены трещины и подвижки грунта. Результаты геологических исследований были неутешительными для SADE: специалисты утверждали, что гора обвалится, вопрос лишь во времени.
К ноябрю 1960 года уровень воды достиг отметки в 190 метров (при высоте плотины в 262 метра). Именно в этом месяце произошел первый оползень (объемом около 800 тыс. кубических метров породы), после чего воду из водохранилища вновь спустили, а геологи принялись повторно изучать происходящие внутри горы процессы. Приговор был подтвержден: водохранилище подмывает склоны Монте Ток, уровень грунтовых вод значительно повысился, новый обвал неизбежен. Специалисты даже определили его ожидаемый масштаб. По их оценкам, предстоящее событие не должно было носить катастрофического характера. Планировалось, что оползень вызовет волну высотой не более 20 метров, и для ее компенсации необходимо было лишь в достаточной степени понизить уровень воды в водохранилище.
Все это происходило на фоне учащающихся и приобретающих все более пугающие масштабы деформационных горных процессов. Склон Монте Ток на фоне затяжных летних и осенних дождей съезжал еще интенсивнее, в окрестностях горы была зафиксирована целая серия небольших землетрясений, пугавших жителей долины Пьяве и городка Лонгароне. ГЭС буквально нависала над долиной, и лишь относительно тонкая бетонная перемычка плотины отделяла 150 млн кубометров воды от тысяч беззащитных людей.
Всего за 45 секунд приблизительно 260 млн кубических метров горной породы рухнули в водохранилище ГЭС. Оползень ждали: работники станции, инженеры и геологи, увидев признаки начинающегося обвала, даже собрались на гребне плотины, чтобы насладиться впечатляющим зрелищем. К сожалению, их эмоции так и останутся неизвестны: масштабы и скорость случившегося превзошли все прогнозы экспертов. Южный склон Монте Ток стремительно сполз в искусственное озеро. 50 млн кубометров воды перехлестнули через перемычку плотины и рухнули вниз, в долину, прямо на Лонгароне и окрестные деревни.
войдите, используя
или форму авторизации