Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Наша Чудесная Планета: Наука и факты » Интересные факты о винной пробке
Интересные факты о винной пробке
До семнадцатого века жители стран Средиземноморья использовали кору пробкового дуба для укупорки сосудов с вином. Именно с того времени пробки получили широкое распространение, они не деформируются от влаги, обеспечивают герметичность и не меняют вкуса вина. Кору с пробкового дуба начинают снимать в возрасте 25 лет.
При этом, дерево не погибает, а обрастает новой корой, которая вновь становится пригодной для изготовления пробок через каждые 7-10 лет. Снятая кора должна отлежаться в течение нескольких месяцев, после чего ее сортируют и разрезают на пластины, из которых и делают пробки. Самые длинные пробки идут на укупорку наиболее дорогих вин. В течение жизни дерева кору с него снимают до 16 раз. Общая масса «урожая» может составить около 200 кг.
войдите, используя
или форму авторизации