» » » »

Рецепты
Рецепты
20 июля 2022
Плюшки. Для приготовления теста нам понадобится:1 ст. молока0,5 ст. растительного масла1-2 ст.л ...
Плюшки. Для приготовления теста нам понадобится:1 ст. молока0,5 ст. растительного масла1-2 ст.л ... - 2
Плюшки. Для приготовления теста нам понадобится:1 ст. молока0,5 ст. растительного масла1-2 ст.л ... - 3
Плюшки. Для приготовления теста нам понадобится:1 ст. молока0,5 ст. растительного масла1-2 ст.л ... - 4
Плюшки. Для приготовления теста нам понадобится:1 ст. молока0,5 ст. растительного масла1-2 ст.л ... - 5
Плюшки. Для приготовления теста нам понадобится:1 ст. молока0,5 ст. растительного масла1-2 ст.л ... - 6
Плюшки. Для приготовления теста нам понадобится:1 ст. молока0,5 ст. растительного масла1-2 ст.л ... - 7
Предыдущие комментарии
Инесса
Инесса
21 июля 2022 в 20:59
Ольга
Ольга
22 июля 2022 в 00:19
Соду в дрожжевое тесто добавляли нерадивые хозяйки, если тесто перекиснет. Чтоб нейтрализовать молочную кислоту и спасти стряпню. А добавлять в дрожжевое не перекисшее смыла нет. Сода тормозит дрожжи. Тесто будет плохо подниматься. Но кто об этом задумывается, придумывая свои "шедевры"?
Галина
Галина
22 июля 2022 в 10:07
Марина
Марина
25 июля 2022 в 09:39
Ольга,вы не правы,соду в малых кол-ве добавляют в сдобное тесто еще на этапе приготовления опары,сода является эмульгатором при взаимодействии жидкости(воды,молока) и масла(слив или раст),клейковина станет более слабой,при разделке тесто более податливое,отлично раскатывается и не сокращается.
Ольга
Ольга
15 августа 2022 в 19:52
В опару ничего не добавляют. Даже соль. Вода, дрожжи и сахар - самый оптимальный вариант, чтоб получить качественное дрожжевое тесто. И соль, и масло, добавляют в конце. Чтоб не тормозить рост дрожжей и переработку сахара непосредственно из муки. Так что обойдемся без сказок про эмульгаторы. В сдобное тесто (те же куличи) масло вмешивается вручную уже после второй-третьей расстойки, непосредственно перед раскладкой по формам.
Ольга
Ольга
15 августа 2022 в 20:00
Эластичности теста добиваются за счет увеличениня время расстойки. Чтоб клейковина набухла. А не содой. Другое дело - хлебокомбинаты. Чтоб сэкономить время изготовления и удешевить процесс, вот они добавляют различные ускорители. В том числе и соду. Поэтому хлеб такой не вкусный - новые технологии с добавками. Раньше только на дрожжах делали и все знают тот самый вкус. Который достигается лишь длительным процессом брожения с небольшим количеством дрожжей и сахара, расстойкой.
Ольга
Ольга
15 августа 2022 в 20:22
И включает нескольких обминок (чтоб удалить углекислый газ и обогатить тесто кислородом, тем самым поддерживая активность дрожжей). При ферментации дрожжи после того как использовали сахар добавленный в опару, начинают использовать сахар непосредственно из муки. Тесто становится эластичным. Разумеется, есть масса нюансов. Это и количественные пропорции (мука, сахар, дрожжи). Количество молока (не более 50%, а то влияет на пропекаемость. Температура окружающей среды (оптимально 25 градусов).
Ольга
Ольга
15 августа 2022 в 20:27
Угнетает деятельность дрожжей поваренная соль (в концентрации более 1-1,5%), этиловый спирт (в концентрации более 2-5%), яичный белок и желток, рафинированное растительное масло (в концентрации более 2,5%), сливочное масло, консерванты и некоторые другие ингредиенты, используемые в производстве хлеба.
Марина
Марина
16 августа 2022 в 23:45
Ольга,да месите вы тесто как хотите,не надо только рассуждать про нерадивых хозяек и перекисшее тесто,я так поняла,что вы знаете все и про всех,а для меня было открытием разъяснение шефа Любови Сазоновой
"Семь причин добавить СОДУ в дрожжевое тесто"
Людмила
Людмила
17 августа 2022 в 06:33
Ольга, спасибо! Все понятно объяснила.