Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Шустрый Повар » Банановый татен.
![Банановый татен. .Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз ...](https://i01.fotocdn.net/s207/f09fe84f314fe957/public_pin_m/2500576231.jpg)
![Банановый татен. .Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз ... - 2](https://i01.fotocdn.net/s207/0e05d48c3b3e3188/public_pin_m/2500576233.jpg)
![Банановый татен. .Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз ... - 3](https://i01.fotocdn.net/s207/34745a606edf5f2e/public_pin_m/2500576234.jpg)
![Банановый татен. .Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз ... - 4](https://i01.fotocdn.net/s207/5039eae09f74a82d/public_pin_m/2500576236.jpg)
![Банановый татен. .Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз ... - 5](https://i01.fotocdn.net/s207/7051a3a63ea7ef75/public_pin_m/2500576238.jpg)
![Банановый татен. .Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз ... - 6](https://i01.fotocdn.net/s207/608cc2870b6ffd93/public_pin_m/2500576239.jpg)
![Банановый татен. .Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз ... - 7](https://i01.fotocdn.net/s207/fe7eab24ec661c1c/public_pin_m/2500576241.jpg)
Банановый татен.
Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз делала не в круглой форме, как обычно, а в кексовой, высокой. Это оказалось очень удобно. Во-первых, в высокой форме у карамели нет никаких шансов вытечь и затем неприятно гореть на дне духовки, во-вторых, этот пирог особенно вкусен теплым, поэтому основу разделила на две части, вторую часть положила в холодильник и испекла на следующий день теплый, свежий татен. Карамель тоже делала в два захода. В общем, очень рекомендую попробовать этот пирог янтарного цвета! Теплый, только что из духовки - чудо, как хорош!
Вам потребуется:
Мука — 1,5 стак.
Масло сливочное (100 гр для теста, 50 гр для карамели) — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар коричневый или обычный (100 гр для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 г
Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Банан — 4 шт
Как готовить:
1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, коричневый сахар, яйцо и сметану.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
2. За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть сковорода (а еще лучше, керамическая форма для татенов), в которой сначала можно приготовить карамель на плите, а потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и запекался мой банановый татен.
Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте коричневый сахар (он придаст бананам этот восхитительный янтарный цвет) и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылить готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!
3. Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.
4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.
5. Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах. Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально. Готовый пирог вытащить, накрыть блюдом с небольшим бортиком и немедленно перевернуть. Форму аккуратно снять.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Seagull
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария