Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Шустрый Повар » Зеленые помидоры ломтиками на зиму
Зеленые помидоры ломтиками на зиму
Автор: Людмила Семенюк
Те, у кого есть теплица, знают, что частенько возникает проблема утилизации зеленых помидоров. Этот рецепт вас обязательно выручит. Вкусные получаются помидорчики - кисло-сладкие, немного острые. В них всего в меру, главное - не меняйте пропорции.
Ингредиенты
Помидор (зеленые) - 5 кг
Чеснок (головки) - 2 шт
Укроп - 1 пуч.
Перец чили - 3 шт
Перец болгарский - 5 шт
Перец черный (горошком, на банку 1 л) - 2-3 шт
Рассол:
Вода - 4 л
Соль - 200 г
Сахар - 1,5 стак.
Уксус (6%) - 1 стак.
1. Зеленые помидоры следует предварительно замочить в подсоленной воде на часов 5-6. За это время 3 раза сменить воду. Это необходимо сделать для вытягивания соланина из помидоров.
2. Простерилизовать банки и крышки. Банки я готовлю следующим образом. Вначале мою средством для посуды, потом еще мою содой, потом хорошенько прополаскиваю. На мой взгляд, самый удобный способ стерилизации банок - в духовке. Мокрые банки ставим в холодную духовку дном вверх. С момента прогрева духовки до 150 град. держим банки 0,5-0,75 л - 10 минут; 1 л - 15 минут; 2 л - 20 минут, 3 л - 25 минут. А вот крышки я обычно стерилизую в пароварке или кипячу в воде 15 минут. Но можно их также подержать в духовке вместе с банками.
3. Помидоры режем ломтиками, болгарский перец - продолговатыми полосками, укроп и перец чили также крупно режем.
4. Укладываем ломтики помидоров в стерилизованные банки и пересыпаем каждый слой укропом и перцем чили.
5. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус.
6. Кипящим рассолом заливаем банки.
7. Банки прикрываем крышками (не закручиваем пока) и стерилизуем в духовке 20 минут. Температура духовки должна быть примерно такой же, как температура банок. Т.е. ставим банки в разогретую примерно до 100 град. духовку и стерилизуем при 150 град.
8. А вот теперь закручиваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного их остывания.
Я много раз слышала, что закатки с зелеными помидорами и баклажанами "взрываются". Так вот при такой способ подготовки банок и стерилизация их уже с содержимым никогда меня не подводили. Заготовки отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
войдите, используя
или форму авторизации