Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Шустрый Повар » Торт «Эггног» (гоголь-моголь)
Торт «Эггног» (гоголь-моголь)
Торт «Эггног» считается Рождественским десертом, но многие готовят этот сладкий гоголь-моголь и на Пасху. Нежный, умеренно сладкий желейный десерт на основе сливочного творога, ликёра и желтков. В можете украсить торт по собственном усмотрению, но в идеале — именно простота выделяет «Эггног»среди сотен праздничных тортов.
Ингредиенты
3 чайные ложки растворимого кофейного порошка (растворимый кофе)
8 яиц
170 г сахара
170 г муки
Соль
24 г желатина (гранулированного) или 6 листов белого желатина
1 лимон (120 г)
300 мл яичного ликёра
300 г сливочного творога
150 мл взбитых сливок
1 чайная ложка сахарной пудры
1 щепотка какао-порошка
Полезные вещества
6 г белков
30 г жиров
40 г углеводов
450 ккал в 1 порции
Инструкции
1. Покройте дно разъёмной формы для выпечки (24-26 см в диаметре) пергаментной бумагой. Кофейный порошок залейте 3 столовыми ложками очень горячей воды и растворите напиток. Отделите белки от желтков у 5 яиц. Желтки положите в отдельную миску и добавьте в них кофе и сахар. Взбейте ручным миксером на средней скорости желтковую часть теста. Муку смешайте с порошком для выпечки и при помощи сита просейте прямо в миску с кофейными желтками. Взбейте яичные белки со щепоткой соли, до получения пышной упругой массы. Добавьте 1/3 яичных белков в тесто и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Добавьте оставшиеся яичные белки и также тщательно перемешайте.
2. Вылейте тесто в подготовленную форму, и выровнять поверхность при помощи резинового шпателя. Выпекайте торт в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C. Выпекать следует на средней стойке в течение 30-35 минут. Готовый корж выньте из духовки и дайте ему немного остыть. Удалите из формы и полностью охладите на решетке. Осторожно снимите бумагу для выпечки.
3. Тем временем желатин замочите на 10 минут в холодной воде. Лимон промойте в горячей воде, вытрите его насухо и натрите цедру на мелкой тёрке. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в отдельную посуду. Оставшиеся 3 яйца также разделите на желтки и белки, используйте только желтки, а белки вам могут пригодиться для других целей. Добавьте к желткам 1 чайную ложку лимонной цедры, а также 3 столовые ложки лимонного сока яичный ликёр, всё взбейте венчиком.
4. Поставьте миску с гоголем-моголем на горячую водяную баню и при постоянном взбивании венчиком, прогревайте смесь до тех пор, пока масса не загустеет. Снимите крем с водяной бани и введите в крем разбухший желатин. Желатин, при постоянном помешивании растворить горячим кремом, а затем остудить в течение 5 минут. Добавьте в желатиновую массу сливочный сыр. Крем охладите в холодильнике, пока он не начнёт застывать. Взбейте сливки до получения пышной массы, после чего добавьте в крем взбитые сливки.
5. На дно разъёмной формы положите первую часть разрезанного коржа и покройте его половиной крема, затем накройте крем второй частью разрезанного коржа, слегка придавите его и залейте второй частью крема. Поставьте торт в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол, острым ножом осторожно ослабьте торт по краям формы и удалите его из формы. Смешайте в чашке сахарную пудру с какао-порошком и припудрите торт через ситечко.
Порций: 12
Общее время приготовления: 390 минут
Мы в твиттере:
#ШустрыйПовар
войдите, используя
или форму авторизации