Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Шустрый Повар » Торт "Степка-растрепка"

Торт "Степка-растрепка"
Рецепт этого торта увидела давно в жж katelig. И так мне понравился его разрез и технология приготовления, что решила непременно попробовать этот рецепт на Новый год. Даже летом специально для этого торта джем из черной смородины заготавливала. Но, к сожалению или счастью, Нового года он так и не дождался
Этот торт в чем-то «собрат» торта «Наполеон» - в нем также много коржей, они также имеют слоистую структуру и оба они очень сытные и калорийные
«Степка-растрепка» отличается тем, что прослаивается кремом из сливочного масла и сгущенного молока, а некоторые коржи вместо крема смазываются джемом из черной смородины.
Торт получается не таким влажным как «Наполеон» с заварным кремом. «Степке-растрепке» для пропитки нужно больше времени, чем «Наполеону».
«Степка-растрепка» понравится в первую очередь сладкоежкам, потому что торт достаточно сладкий
На мой вкус даже чересчур сладкий. В следующий раз попробую сделать этот торт со сметанным кремом Может не будет такой явной слоистости коржей, но торт будет менее сладким и менее жирным
1 чашка = 250 мл
Ингредиенты:
Коржи:
2 чашки муки
250 грамм очень холодного сливочного масла (лучше всего если оно будет из морозильной камеры)
200 грамм сметаны
1 яйцо
Крем:
200 грамм сливочного масла
1 банки сгущенного молока
150 грамм джема из черной смородины
Готовим коржи.
Муку порубить с маслом в крошку. Сметану смешать с яйцом и добавить к муке с маслом. Замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить его минимум на 1 час в холодильник.
После истечения указанного времени тесто разделить на 10-13 частей. Каждую часть раскатать в тонкий корж, вырезать его по форме круга и выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Коржи охладить.
Готовим крем.
Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу и постепенно добавляя сгущенку взбить крем.
Сборка.
Коржи промазываем кремом, 3-4 коржа в середине смазываем черносмородиновым джемом. Складываем коржи друг на друга не придавливая. Часть крема оставляем на бока и верх торта.
Последний корж кремом не смазываем.
На верхний корж кладем доску, а сверху тяжелый груз. Оставляем торт в таком состоянии на 8 часов.
Обрезаем края торта, чтобы он был ровный.
На бока и верх торта наносим крем и посыпаем крошкой.
Оставляем торт еще на сутки пропитываться в холодном месте, например на балконе.
Приятного аппетита!
Автор: Марина Шанц
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
войдите, используя
или форму авторизации