» » » »

Шустрый Повар
Шустрый Повар
13 февраля 2021
ОСТРЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС.Такой острый сливовый соус по составу ближе к китайской кухне и подходит к ...
Ольга
Ольга
13 февраля 2021 в 13:53
Самый простой соус из сливы без варки и без уксуса. Сохраняются все витамины и минимум хлопот при изготовлении. Потребуется 900 г сливы без косточек (любой, но лучше подойдут кисло-сладкие сорта). 200 г чеснока, 140 г сахарного песка, 15 г соли и 1-2 ч. л. аджики (приправа в с пажитником без томата). Все пробивается блендером и раскладывается в холодные стерильные баночки. Хранить в холодильнике. И к мясу, и для бутербродов. Даже просто намазать на хлеб для профилактики авитаминоза зимой.
Ольга
Ольга
13 февраля 2021 в 13:59
Еще делаю летом яблочно-сливовый соус. Понадобится 1кг яблок очищенных от сердцевины и кожуры, 700 г сливы без косточек, 0,5 ст. сахарного песка, 1. ч. л. соли, 1-2 ч. л. аджики (приправа с пажитником без томата), чеснок - по вкусу (можно не класть). Можно сразу яблоки и сливу измельчить в блендере. Можно сливу превратить в пюре, добавить сахар, нагреть и добавить яблоки кусочками. А, когда станут мягкими, пробить блендером. Добить соль и аджику, чеснок (по желанию).
Ольга
Ольга
13 февраля 2021 в 13:59
Довести до кипения и закатать в стерильные баночки. Или под винтовые крышки.
Ирина
Ирина
13 февраля 2021 в 14:30
Спасибо, Ольга, что не поленились, написали. Попробую по Вашему рецепту приготовить. Очень люблю и всегда делаю соус Ткемали из чернослива.
Ольга
Ольга
13 февраля 2021 в 15:19
Ирина, это скорее вариации на тему ткемали. Упрощенный вариант - минимум продуктов и затрат времени на приготовление.
Ольга
Ольга
13 февраля 2021 в 15:21
А черносливом заинтриговали, если не затруднит, поделитесь и своим рецептом. Для полноты палитры.
Ирина
Ирина
13 февраля 2021 в 19:15
Ольга, просто у нас на участке не растет терн, а только чернослив, и его оч. много, аж ветки гнутся до земли. А рецепт простейший: на 1 кг чернослива 5-6 зубков чеснока, 0,5 стакана сахара, 1ч. ложка соли. Сухие приправы не использую, только траву живую ( кинза , мята, базилик, жгучий перец.) И масло растительное. И что удивительно
Ирина
Ирина
13 февраля 2021 в 19:17
без кислой среды хранится спокойно.