Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Шустрый Повар » Квашеная капуста. Автор: Марина Гармаш Квашеная капуста -национальное блюдо многих стран.Её очень ...
Квашеная капуста.
Автор: Марина Гармаш
Квашеная капуста -национальное блюдо многих стран.Её очень любят в Украине,России,Белоруссии,Болгарии,Германии,Польше,Чехии.Существует масса рецептов,которые передаются из поколения в поколения.
Еще в античные времена римляне постоянно употребляли ее,зная о полезных свойствах квашенной капусты.
На Руси существовала рубка капусты,для хозяйки это было очень огромное событие.Хозяйка готовилась к нему заранее,в те времена это называлось "капустянка",приходили на помощь соседи,в своем роде это были женские посиделки.
Рубили капусту бочками.Добавляли в неё различные добавки,яблоки,груши,иногда даже арбузы,маринованные грибы,сладкий перец,свеклу,пастернак,ягоды(рябину,клюкву,бруснику),а также море специй(тмин,семена укропа,анис,лавровый лист,перец черный или душистый горошком)
Но это было на Руси,а сейчас думаю ни к чему квасить бочку,можно делать в банках по мере необходимости.
Нам потребуется:
(на одну трех литровую банку)
капуста(2-3 кг)-вес примерный
морковь (2 шт)
соль 2 ст.л
лавровый лист(2-3 шт)
перец горошком(5-7 шт)
сахар (3 ст.л)
вода
-Обязательно снимаю первых 2-3 листочка(особенно если они зеленого цвета)
-Капусту шинкую,морковь натираю,овощи перемешать в миске,и набить плотно банку.
-Насыпать соль,залить водой(обычная холодная)Соль я использую морскую.
-Банку накрываю крышечкой(просто перевернуть сверху),(можно марлей)Поставить в глубокую миску,при брожении вода поднимется(и лишняя стечет)
-Так оставить на 2-3 дня(3-4 раза в день протыкать капусту до дна,я протыкаю шампуром),чтобы выходили газы.
-После 3 дней,с капусты слить воду,и добавить сахар,хорошенько размешать и вылить обратно в банку.Дать 3-4 часа постоять,и можно отправлять в холодильник или подвал.
Плюсов у этого рецепта достаточно:ни фаза луны,ни день недели не играет великой роли,каждая хозяйка знает, когда нужно воздержаться,от разного рода заготовок.
-Совсем не обязательно квасить ее бочками или кастрюлями,для своем семьи я квашу ее на протяжении всей зимы.Так как капуста и морковь это не редкость.
-Готовлю из нее много блюд,салаты,оладьи,добавляю в борщ,а также для меня это отличная начинка для жареных пирожков.Рассол с капусты не менее полезный,из него можно готовить хлеб.
-Хочу заверить всех, кто особо сомневается солить сверху как в рецепте(или же растворить воду и залить)В любом случае за 3 дня, что капуста квасится соль добирается до дна банки.Кол-во воды никогда не считала,заливаю полностью по горлышко банки.Ну примерно это всего около 500 мл(+-)
-Лавровый лист и перец душистый либо горошек,можно добавлять по желанию.Также можно использовать тмин.
-Капуста получается хрустящая,ароматная,идеальная закуска,на любой стол.К тому же полезная так как не содержит в себе уксус,что присуще маринованной.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ZippyChefs #Рецепты #Кулинария
Капуста сама даёт достаточно сока.
Самая лучшая капуста созревает в октябре-ноябре, поэтому и квасили в это время.
Она самая сочная и белая, приплюснутая.
войдите, используя
или форму авторизации