Фотострана » Интересные страницы » Кино и видео » ИНОЕКИНО /Авторское кино, артхаус, ночи кино/ » Рой Андерссон и новая вещественность










Рой Андерссон и новая вещественность
В основу своей «экзистенциальной трилогии» Андерссон, по собственному признанию, положил стремление к абстрактной эстетике и отказ от реализма и натурализма. Это стремление было продиктовано в том числе увлечением режиссера «новой вещественностью/новой предметностью» (Neue Sachlichkeit). Это такое художественное течение в Германии второй половины 1920-х годов, которое охватило различные виды искусств и противостояло позднему романтизму и экспрессионизму.
В области живописи «вещественники» намеревались противопоставить удручающему однообразию и банальности академического искусства, а также безысходности мещанского существования, выразительность нового художественного языка — «экспрессионистского реализма». Они использовали жесткие контуры, резкие, преимущественно холодные цвета, приемы огрубления формы.
Главным источником вдохновения для Андерссона было как раз изобразительное искусство: фотографии Аугуста Зандера и картины Карла Хофера, Феликса Нуссбаума и Георга Шольца. В работах последних реальность и фантазия сочетаются таким образом, что превращаются в своего рода «суперреализм». Такую же цель преследовал и режиссер: так сгустить, очистить и упростить абстракцию, чтобы сцены в фильме напоминали скорее рафинированные воспоминания или сны.
«Сложно создавать нечто очень простое, но я постараюсь», — своеобразный девиз Андерссона при создании «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Эстетика фильма — длинные статичные планы-эпизоды, мизансцена которых отсылает к живописным полотнам, приглушенные цвета, гиперреализм в тщательно созданных декорациях и предельно невозмутимая игра непрофессиональных актеров.
Приходите в кино на «Голубя…», чтобы погрузиться в уникальный киномир Роя Андерссона. Спецпоказы уже в разгаре, ищите билеты по ссылке в комментариях.
войдите, используя
или форму авторизации