Фотострана » Интересные страницы » Кино и видео » ИНОЕКИНО /Авторское кино, артхаус, ночи кино/ » СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРНЫ: В ДЕСЯТКУ










СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРНЫ: В ДЕСЯТКУ
1950-е — золотая эпоха вестернов: широкоэкранные, цветные, они утверждают с экрана традиционные ценности. В эти годы каждый третий фильм, снимающийся в США — вестерн. На ТВ то же самое. Сериалам о ковбоях несть числа: «Бонанца», «Дымок из ствола», «Стрелок», «Истории Уэллс-Фарго» шли годами. В городке под названием Лос-Анджелес стало тесно, и невостребованные актеры все чаще оказывались в Испании или Италии, где тоже навострились снимать о ковбоях, правда, на свой манер.
Если помните, в последнем фильме Тарантино Рик Далтон переживал, что его зовут играть в спагетти-вестернах. Работа считалась неприглядной, но находились готовые взяться за нее. Например, Клинт Иствуд. В США он был лицом из сериала «Сыромятная плеть», а в Европе стал самым известным человеком без имени после «долларовой трилогии» Серджо Леоне.
Итальянские вестерны отличались невиданной для Голливуда жестокостью: пока американцы боялись показать пулевое отверстие из-за цензоров, Леоне, Корбуччи, прочие Серджо и не-Серджо проливали под итальянским солнцем литры бутафорской крови. То же касалось и героев: вестерн до конца 1960-х был чрезвычайно консервативным жанром, где есть хорошие и плохие. «И злые», добавил Леоне. Итальянцы выводили антигероев, циников, стрелявших без лишних вопросов. Кто был без имени, кто с пародией на имя: Джанго, Ринго, Троица.
Классический голливудский вестерн был «правым» жанром — его спагетти-вариант транслировал левые идеи, разочарование в капитализме и внедрял политический подтекст, как в «Сдавайся и расплатись» или «Пуле для генерала». А еще он был бесконечно изобретателен: напряженные крупные планы, застывшие перед дуэлью фигуры, спрятанные в банджо и гробы винтовки, ревизионистская музыка Эннио Морриконе — всё это никак не повлияло на Голливуд 1960-х, зато помогло вырасти таким авторам, как Роберт Родригес и Квентин Тарантино. О связях и влияниях лучше всех сказал Серджо Корбуччи:
«Знаете, у меня есть кое-что общее с Хоуксом, Фордом, Хэтэуеэм, Стерджесом, Уолшем, Андре де Тотом и Лангом — мы все слепы на правый глаз!»
Мы собрали десять примеров спагетти-вестерна, которые стоит посмотреть, не откладывая в долгий ящик.
войдите, используя
или форму авторизации