Фотострана » Интересные страницы » Кино и видео » другое кино » #bMovieNight@drugoekino №95
#bMovieNight@drugoekino №95
«Затерянные в пустоши»
«Затерянные в пустоши исключением не стал - в целом типичный ТВ фильм 90х, про дружбу и приключения на фоне природы, но глубоко поразивший меня. Минималистичность Затерянных в пустоши, бледная дешевая кинопленка, запечатлевшая невыразительную северную природу, в сочетании с дотошной реалистичностью окружения дает ощущение, что фильм мог быть снят в любое время - и в 70е, и в 80е, и в 90е. »
Когда меня одолевает тяжесть бытия, и дешевый алкоголь, аптечные ПАВ и декадентские увеселения с бомжихами уже не помогают, я либо уединяюсь в шкафу с ремнем и учебником по аутоасфиксии, либо смотрю глючное кино, переворачивающее мир ощущений с ног на голову. Что я подразумеваю под глючным кином? Гиперреализм Шванкмайера? Ноуп. Сюрреализм Ходоровского? Нет. Авангардный постпримтивизм Невского? Увы. Трансцендентальная мистика Линча? Даже и рядом не проходит. Я смотрю старое семейное #VHS кино, торкающее почище армянской мультипликации. Но об этом чуть попозже.
Фильм Затерянные в пустоши основывается на книжке В стране снежных бурь (именно так в СССР перевели Lost in Barrens) Фарли Моуэта, писателя прошедшего адок Второй мировой войны в Европе, и поэтому глубоко разочарованном в цивилизованном европейском мире. В отличие от своих собратьев битников, он не стал ширяться морфием на военное пособие, а получил биологическое образование и стал жить куркулькой среди северных животных - медведей, оленей, волков и инуитов.
Насколько я могу судить по экранизациям, книги его пропитаны почтением к окружающему миру, который белый человек не пытается понять, а считает нужным покорить, что в последствии хиппи и нью эйджеры превратили в слезливое пресмыкание перед меньшинствами и прочими угнетаемыми. Фильм Не кричите волки! (ох, именно так перевели No cry wolf, волк без слез) вообще занимает особое место в моем кинопантеоне, будучи увиденным в бессознательном дошкольном возрасте, но оставившим настолько глубокое впечатление, что моего бессвязного описания хватило гуглу, чтобы выдать название фильма. В целом да, по Моуэту снималось отличное детское кино, прививающее любовь к природе и ближнему своему.
Затерянные в пустоши исключением не стал - в целом типичный ТВ фильм 90х, про дружбу и приключения на фоне природы, но глубоко поразивший меня. Минималистичность Затерянных в пустоши, бледная дешевая кинопленка, запечатлевшая невыразительную северную природу, в сочетании с дотошной реалистичностью окружения дает ощущение, что фильм мог быть снят в любое время - и в 70е, и в 80е, и в 90е. Это в свою очередь не делает это кино неопределенным во времени, наоборот оно аккумулирует в одной точке сингулярности временные отрезки и предстает будто залитое смолой, воистину вечным и метафизически неизменным. Будучи пробужденной эта вечность проецируется и на тебя, и вдруг ты прошлый и люди прошлого в тебе оживают, соединяясь в единое целое. Ты больше не ощущаешь свою смертность, ты бесконечен здесь и сейчас, переполняемый своими и чужими воспоминаниями. Это в свою очередь заставляет тебя одновременно испытывать небывалое умиротворение и в тоже время неконтролируемый экзистенциальный ужас.
Вряд ли Затерянные в пустоши вызовут такое ощущение у всех зрителей, но это простое незатейливое кино про простых незатейливых людей, без космополитичных бед аргентинских баранов, которых стригут слишком коротко, сакральных проблем самоидентификации субгендернеоквир подростков на фоне блокировки твиттера в Турции и прочего претенциозного барахла, которое заполонило кинематограф в последнее время. Затерянные в пустоши будут отличным компаньоном под тихий субботний уютный вечер под аккомпанемент вина и теплого дивана.
войдите, используя
или форму авторизации