Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ » BCAA: что это, нужны ли новичку, правильная дозировка и время приема

BCAA: что это, нужны ли новичку, правильная дозировка и время приема
Как правило, белок синтезируется из 20 стандартных аминокислот. И если большинство из этих аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, то существуют незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм извне. Самыми важными для строительства мышечной массы являются три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками: лейцин, изолейцин и валин. Именно эти три аминокислоты объединили в один препарат, который получил название ВСАА (англ. branched amino acids)
Роль в организме
Валин
Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с достаточной нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц. Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.
Лейцин
Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. А уж насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.
Изолейцин
Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма спортсмена и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.
Прием аминокислотного комплекса ВСАА дает мощное ускорение восстановления мышечных волокон, которые были повреждены во время тренировки, стимулирует увеличение выработки организмом гормона роста и восстанавливает энергетический баланс.
Основной и самой важной для бодибилдера аминокислотой в этой тройке является лейцин. Во время научных исследований было установлено, что прием лейцина совместно с изолейцином и валином многократно усиливает действие первого. Принято считать, что оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 2:1:1. То есть на каждый мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина. Но такие пропорции не являются догмой. Многие производители спортивного питания в последнее время стали выпускать БЦАА с новаторским, по их мнению, соотношением: 3:1:2 (MusclePharm), 4:1:1 (MHP и Gaspari) и даже 8:1:1 (USPlabs и VP Laboratory). Эффективность этих формул сейчас активно обсуждается, но единого мнения до сих пор нет.
Как, когда и в каких пропорциях пить БЦАА
Поскольку организм бодибилдера в дни тренировок и в дни отдыха, когда происходит восстановление организма, испытывает различную потребность в быстрых аминокислотах, то схема приема БЦАА в эти дни несколько отличается.
В тренировочные дни
Когда спортсмен активно тренируется, то в его организме запускается не только анаболические процессы (рост мышц), но и катаболические разрушающие процессы. Задача бодибилдера состоит в стимулировании анаболических процессов и торможении катаболических. Если анаболические процессы активизируются в дни отдыха, то катаболические, наоборот, наиболее опасны во время тренировки. Во время интенсивных нагрузок организм нуждается в дополнительной подпитке. И если не дать эту подпитку извне, то он начнет искать дополнительные резервы внутри тела. Первым делом расходуется запас гликогена в печени мышцах. Если их недостаточно, организм начинает активно расщеплять аминокислоты, из которых состоят мышцы. В этом случае в качестве помощника выступает ВСАА. Для того чтобы у организма не возникало даже желания начинать пожирать самого себя, ему нужно дать «съесть» что-либо другое. Аминокислоты БЦАА на эту роль подходят идеально! Благодаря тому, что аминокислоты с разветвленной боковой цепью моментально устаиваются, они активно включаются в процесс и не только не дают развиться катаболизму во время тренировки, но и активно участвуют в наращивании мышечной массы и сжигании массы жировой.
ВСАА следует принимать непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Нелишним будет принять небольшое количество аминокислот с разветвленной цепью и во время тренировки, если ее продолжительность превышает 1 час.
Для приема во время тренировки идеально подойдут растворимые аминокислоты в форме порошка. Они легко смешиваются и растворяются в обычной воде, имеют приятный вкус и утоляют жажду. На рынке спортивного питания такие продукты появились всего несколько лет назад, но они уже заслуженно завоевали свое место: AminoX от BSN, Essential AmiN.O. Energy от Optimum, Xtend от Scivation и другие.
После тренировки, когда уровень глюкозы на минимуме, и аминокислот практически не осталось, следует немедленно пополнить их запас. В таком случае обменные процессы, которые еще будет продолжаться некоторое время в бешеном темпе, получат материал для переработки.
В нетренировочные дни
Бытует мнение, что принимать ВСАА в нетренировочные дни не обязательно. Аргументируется это тем, что раз воздействия на организм не производится, то и катаболизма нет. А для анаболического процесса белка хватает и из обычного питания. Это не так. Катаболические процессы наиболее сильны сразу после пробуждения. Если в этот момент получить белок из обычной пищи или принять протеин, то организму потребуется некоторое время, чтобы расщепить белок до аминокислот. Прием БЦАА в утренние часы решает эту проблему – аминокислоты моментально попадают к мышцам. Рекомендуется принимать по 0,5-1 от вашей стандартной порции сразу после пробуждения.
войдите, используя
или форму авторизации