Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ » Положение грифа на спине. Большинству из нас уже известно, что положение штанги на плечах определяет ...
Положение грифа на спине.
Большинству из нас уже известно, что положение штанги на плечах определяет наклон корпуса в пространстве, т.е. чем ниже мы кладем штангу, тем сильнее приходиться завалить корпус вперед, делая упражнение более доминантным в тазобедренном суставе. А сегодня хочется рассмотреть, как данные вариации положений штанги сказываются на нагрузке, передаваемой на суставы (плечевой и локтевой). Нагрузка в суставах измеряется такой физической силой как "момент силы" М, так же многим известным как "вращающий момент". Данная сила высчитывается довольно легко: произведением величины силы F на плечо L - расстояние от сустава до вектора силы. Сила F в данном случае давит на руки через запястья, создавая вращающий момент в суставах. Также, в физике существует такое понятие как "равномерно распределенная нагрузка" q - нагрузка равномерно давящая на площадь опоры. Таким образом, все усилие штанги разбивается на F и q.
Итак, разберем первый пример (см. рис. 1), когда штанга расположена на верхней порции трапециевидной мышцы. Благодаря анатомическим особенностям, а именно: в данном месте позвоночный столб образует переход от шейного лордоза в грудной кифоз, образуя идеальное место для положения штанги, плюс мышечный массив трапеции, в котором штанга утопает и лежит без риска скатиться вниз. В данном случае мы имеем только лишь равномерно распределенную нагрузку q, которая давит на площадь соприкосновения грифа и трапеции и, которая будет практически полностью равна усилию самой штанги. Таким образом, остальные физические силы нам рассматривать не приходиться, и никакого риска для суставов нет.
Второй случай (см. рис. 2), когда штанга расположена на остях лопатки. Ости лопатки - это уже имеющиеся выступы, над которыми расположена надостная мышца, также задняя дельта образует упор, в совокупности все это, как и в первом случае, дает нам опору для штанги, но она значительно слабее, поэтому не малая часть нагрузки сместиться на руки. Теперь появляется сила F, а значит и M. Т.е. здесь локтевые и плечевые суставы начинают испытывать нагрузку, но пока q привалирует над M, нагрузка будет не столь критичной.
И третий случай (см. рис. 3), когда штанга лишь только силой трения тормозится о спину (q - практически нулевое), т.е. практически весь вес снаряда ложиться на руки спорсмена. Соответсвенно F - максимальна, а значит М в данном случае критична для суставов. От этого и возникают боли в локтях, также сильно утомлются дельты, что в совокупности скажется на жиме, когда речь идет о соревнованиях. Про травмы так вообще молчу. Самое "прекрасное" в том, что спину таким положением штанги ты никак не разгружаешь, т.к. ее сильнее приходится валить вперед.
Ну и напоследок хочется отметить, что исходя из формулы M=F*L можно сделать вывод, что с шириной хвата прямопропорционально растет нагрузка на суставы.

войдите, используя
или форму авторизации