Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ » Льняное масло вместо рыбьего жира? Никакого разумного решения рыбной проблемы до сих пор не найдено, ...

Льняное масло вместо рыбьего жира?
Никакого разумного решения рыбной проблемы до сих пор не найдено, поэтому современная диетология прикладывает поистине лихорадочные усилия, чтобы чем-то заменить рыбий жир, и эквивалентом объявляются растительные жиры с высоким содержанием Омега 3 — льняное масло, масло грецких орехов и проч.
Не очень профессиональные источники просто сообщают, что эти масла содержат Омега 3, более профессиональные — довольно глухо говорят о том, что из растительных масел можно получить нужные жирные кислоты, но усваиваются они существенно хуже.
Что же на самом деле известно об усвояемости Омега 3 растительного происхождения?
Прежде всего, должна сказать, что ничего не известно достоверно. Разные исследования приводят к разным выводам, а больше всего — к разным цифрам.
Не входя в подробности строения жирных кислот, вкратце объясню, в чем заключается проблема.
Рыбий жир содержит одни жирные кислоты из группы Омега 3 (EPA, DHA), а грецкие орехи, льняное масло и другие растительные масла — другую кислоту из той же группы (ALA). Обратите внимание: Омега 3 — это группа веществ, а не одно вещество.
В течение длительного времени считалось, что не так уж и важно, которую кислоту из группы получает человек, потому что из одной он может синтезировать любую другую. Однако, здесь, как всегда в вопросах синтеза, все не так просто. Любой синтез требует определенных условий, определенного состояния здоровья и дополнительных веществ, принимающих участие в реакции, а кроме того — любой синтез имеет, если можно так выразиться, свой коэффициент, то есть если из литра молока мы и можем получить масло, то его все-таки будет определенно не литр.
Как это ни странно звучит для людей, далеких от диетологии, наука только начинает заниматься подобными вопросами, и сведения, которыми она располагает, отрывочны и противоречивы.
Согласно исследованию, опубликованному в 1998 г., где использовалась ALA, помеченная радиоизотопами, люди, в рацион которых входит много насыщенных жиров (подчеркиваю: насыщенных жиров дополнительно к Омега 3) могут превратить эту кислоту на 6 % в EPA и на 3.8 % в DHA. Те же, кто ест много Омега 6 в дополнение к растительным источникам Омега 3, синтезируют EPA и DHA примерно вдвое хуже (на 40-50 %).
Другое исследование, результаты которого были изданы в 2006 г., утверждает, что синтез представляет особенную трудность для взрослых мужчин, которые перерабатывают ALA в EPA на 8 %, а ALA в DHA — на 0,01 % (о таком же низком уровне синтеза этой кислоты для мужчин говорят и другие исследования). Женщины получают 9 % DHA из этой кислоты, потому что, как предполагают авторы, не расходуют ее на бета-оксидацию. Другая гипотеза тех же ученых гласит, что в результате взаимодействия эстрогена и дельта-6-десатуразы женщинам удается синтезировать DHA из EPA, что может предохранить плод во время беременности, когда нормальный уровень DHA крайне важен.
Похожие результаты дало и исследование, проведенное в 2008 г. Шести группам мужчин, склонных к сердечным заболеваниям, было дано в течение 12 недель по 1,2, 2,4, или 3,6 гр. льняного масла, 0,6 или 1,2 гр. рыбьего жира либо 1 гр. подсолнечного масла в качестве плацебо. Анализ крови показал, что 2,4 и 3,6 гр. льняного масла успешно повысили уровень EPA, DPA, но не DHA.
Чтобы окончательно запутать читателя, добавлю еще, что в наши дни начинают проводиться не только исследования усвояемости, но и исследования функций различных жирных кислот в организме. Одно из таких исследований говорит о том, что несмотря на синтез одних жирных кислот из других, результаты потребления одних и других резко отличаются.
Смешанная группа жителей Нидерландов (14 мужчин и 23 женщины 60-78 лет), у которых был повышен холестерол, получала диету, богатую олеиновой кислотой в течение трех недель, а затем 10 пациентов продолжали соблюдать ту же диету, 13 получили диету, богатую ALA (6,8 гр в день), а 14 пациентов — диету, богатую EPA/DHA (1,05 гр EPA + 0,55 гр DHA).
По сравнению с питанием, богатым олеиновой кислотой, обе диеты с высоким содержанием Омега 3 не изменили концентрацию общего холестерола, LDL, HDL, триацилглицерола и apoA-1, но если сравнивать результаты тех, кто получал ALA, и тех, кто получал EPA/DHA, то в последней группе LDL-холестерол вырос на 0.39 mmol/l (P = 0.0323, 95 % CI (0.030, 0.780 mmol/l). Кроме того, в группе EPA/DHA повысился apoB на 14 mg/dl (P = 0.0031, 95 % CI (4, 23 mg/dl)) по сравнению с группой, получавшей много олеиновой кислоты, и на 12 mg/dl (P = 0.005, 95 % CI (3, 21 mg/dl)) по сравнению с группой, получавшей много ALA. При этом в той же группе TFPI увеличился на 14,6 % (P = 0.0184 versus ALA diet, 95 % CI (1.5, 18.3 %).
Эти результаты свидетельствуют о том, что рыбий жир и Омега 3 из растительных источников функционируют в человеческом организме хотя бы отчасти по-разному.
Итак, имеющиеся на сегодня исследования говорят о том, что синтез EPA/DHA из растительных источников Омега 3 обычно возможен, что синтезируются они обычно с коэффициентом 3,8-9 % у женщин и с куда более низким коэффициентом у мужчин, причем насыщенные жиры в рационе способствуют синтезу, увеличивая его в несколько раз, а чрезмерное потребление Омега 6 нарушает этот синтез. И несмотря на все это, синтезированные EPA/DHA не играют в организме той же роли, которую играют полученные в готовом виде.
Каковы же практические выводы, которые можно сделать из этих сведений?
* Жирная рыба необходима, особенно мужчинам, хотя и не следует забывать об осторожности и ртути.
* Вегетарианцам необходим рыбий жир в капсулах.
* Если человек испытывает непреоборимое отвращение к продуктам животного происхождения, то часть функций рыбьего жира может взять на себя растительное масло, богатое Омега 3, но важно понимать, что это только часть — и даже она может оказаться недоступной для мужчин.
* Растительного масла, богатого Омега 3, нужно примерно в 10-20 раз больше, чем рыбьего жира.
* Насыщенные жиры помогают синтезу, а Омега 6 мешает.
* Даже тем, кто потребляет достаточно рыбьего жира, важно употреблять в пищу и растительное масло, богатое Омега 3, потому что у него есть свои функции, отличные от функций рыбьего жира.
войдите, используя
или форму авторизации