Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Кулинарные рецепты » Квас
Квас
(Любимый напиток моего мужа)
Поэтому квас у нас не только летом, а круглогодично
Кисло-сладкий, газированный и немнооожко хмельной.
Давно искала рецепт, который бы был подробно описанный. Не нашла. И методом проб и ошибок смогла вывести формулу своего идеального кваса
Итак, для кваса нам понадобится:
350 гр бородинского хлеба
130 гр сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
горсть изюма
2 - 3х литровых банки
С бородинского хлеба отрезаем края, где есть кориандр (чтобы не горчил). Нарезаем ломтики пополам и на брусочки.
Дальше два варианта:
1. Включаем духовку на 180’ режим «верх-низ» и подсушиваем на противне 15 минут;
2. Используем плиту и подсушиваем хлеб на сковороде.
Перекладываем сухарики в банку и заливаем до верху кипятком.
Сухарики с одного ломтика хлеба нужно отложить для дальнейшего приготовления кваса.
Оставляем на столе пока температуры воды не станет комнатной.
Когда вода остыла, сцеживаем водичку от хлеба в другую банку с помощью сита для муки или марли. Добавляем сахар, дрожжи и изюм.
Чем больше изюма добавите, тем будет выше резкость кваса.
Оставляем на столе на 8 часов. После переливаем в бутылку и прячем в холодильник ещё часов на 8.
Что делать с закваской?
Отправляем наш отжатый хлеб снова в банку и отправляем туда же ломтик хлеба, который откладывали ранее. Добавляем 130 гр сахара, перемешиваем и заливаем тёплой кипяченой водой. Всыпаем чайную ложку дрожжей.
Оставляем наш квас снова «играть» на столе на 8 часов. Дальше опять сцеживаем квас, переливаем в бутылку и закидываем горсть изюма. Оставляем на столе. Потом прячем в холодильник.
Закваска опять пригодна к использованию. Добавили сахар и тёплую воду.
Дрожжи больше не добавляем.
Я закваску не использовала дольше трёх раз. Всегда начинала все по-новому, чтобы был более выраженный хлебный вкус
войдите, используя
или форму авторизации