» » » »

Кулинарные рецепты
Цветаевский пирог Мой вариант! ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ: Мука пшеничная высшего сорта 300 грамм Масло ...
Предыдущие комментарии
Надежда
Надежда
4 июня 2024 в 22:14
Галина, сахарная пудра фабричного производства стала доступна в 19 веке. А разрыхлитель теста как ингредиент хлебопечения был разработан в начале XX века и с тех пор он применяется в выпечке для придания пористости и пышности самому разному тесту: от творожных запеканок до булочек и бисквитов. Поэтому ваша ирония весьма неуместна.
Светлана
Светлана
5 июня 2024 в 08:55
цветаева не умела готовить .ее дочь умерла от голода
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:04
Почему цветаевский пирог – именно «Цветаевский», точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным?
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:04
Я перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

Когда сестры Цветаевы были ещё детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:04
Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:04
Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:05
Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду).
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:06
Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот история о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:06
Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут ц в е т а е в с к и й яблочный пирог.
Надежда
Надежда
5 июня 2024 в 19:06
В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.