Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Кулинарные рецепты » Перевернутый яблочный пирог

Перевернутый яблочный пирог
Для теста:
- 160 г муки
- 50 г сахара или сахарной пудры
- 1/3 ч.л. соли
- 70-80 г сливочного масла
Для начинки:
- 4 яблока среднего размера (500-550г)
- 15 г сливочного масла
- 100 г сахара
- По вкусу молотая корица (можно без неё)
Приготовить тесто.
Муку, сахар (сахарную пудру) и соль всыпать в миску.
Туда же натереть сливочное масло.
По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник.
Приготовить начинку.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на четвертинки. Если яблоки маленькие, то нарезать на половинки. А если очень большие, то на 6-8 частей.
Для приготовления пирога использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.
Сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.
Уложить в сковороду яблоки срезом вниз.
Тушить яблоки 2-3 минуты одной стороны.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону - на сторону второго среза.
Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки - на выпуклую сторону, - и снять сковороду с огня.
Духовку разогреть до 200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см - на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.
Ложкой подоткнуть края теста вниз.
Поставить пирог в разогретую духовку приблизительно на 35-40 минут.
Вынуть пирог из духовки, провести ножом вдоль края пирога и сразу же, пока горячий, перевернуть на тарелку.
Иначе, после остывания, карамель застынет и пирог невозможно будет перевернуть.
Приятного аппетита!
войдите, используя
или форму авторизации