Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Кулинарные рецепты » Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ...
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ...](https://i10.fotocdn.net/s212/f0806e0beaafd5a8/public_pin_m/2784518197.jpg)
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ... - 2](https://i10.fotocdn.net/s212/8a8585fccfde1e03/public_pin_m/2784518198.jpg)
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ... - 3](https://i10.fotocdn.net/s212/4218f350bbd37d24/public_pin_m/2784518199.jpg)
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ... - 4](https://i01.fotocdn.net/s212/1e017c43d02a4135/public_pin_m/2784518200.jpg)
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ... - 5](https://i01.fotocdn.net/s212/9d5e5b69d6b46964/public_pin_m/2784518201.jpg)
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ... - 6](https://i01.fotocdn.net/s212/d2a19c1560d76305/public_pin_m/2784518202.jpg)
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ... - 7](https://i01.fotocdn.net/s212/7b322449ccbee56f/public_pin_m/2784518203.jpg)
![Шарлотка. Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается ... - 8](https://i01.fotocdn.net/s212/be42b8aacd6e15d0/public_pin_m/2784518204.jpg)
Шарлотка.
Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто, почти до неприличия.
На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом', по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.
Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)
для рецепта Шарлотки нам понадобится:
- 3 куриных яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан муки
- 1 ч/л соды
- 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку) Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю ее на яблоки, получается и красочно и вкусно.
- горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)
- горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)
Рецепт приготовления пирога Шарлотка:
Яйцо, сахар взбить
Ввести сметану, взбить
Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем
Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)
В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки.
Далее, выкладываем замороженную смородину.
Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово!
Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы.
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!
войдите, используя
или форму авторизации